首页->拉萨聚焦

拉萨市人力资源和社会保障工作成效显著


发表时间:2018-07-12     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  民生连着民心,民生凝聚民力,民生关系发展。

  作为重要的民生保障部门,拉萨市人力资源和社会保障局坚持民生为本、服务至上,始终以群众所诉、所需、所愿为工作的出发点和落脚点,全力促就业、强保障、聚人才、惠民生,为推动全市经济快速发展、促进社会和谐稳定作出了贡献,向全市人民群众递交了一份满意的民生答卷。

  稳就业——保障民生头等大事

  就业是民生之本,是经济发展和社会稳定的重要保障。

  拉萨市坚持把稳定和扩大就业作为头等大事来抓,深入贯彻实施“民生安市”战略和“四业工程”,稳步推进、拓展创新就业工作,就业形势持续向好。

  2012-2015年,在中国社会科学院发布的公共服务蓝皮书中,拉萨市就业指标在全国38个主要城市的基本公共服务力评比中,连续4年名列第一。2016年,拉萨市被国家五部委确定为全国第二批15个小微企业创业创新基地城市示范之一。

  拉萨市坚持社会经济和扩大就业联动发展;建立健全覆盖市、县、乡、村四级的公共就业服务体系;高校毕业生就业方式实现从公职岗位主导就业向市场就业、自主创业的重大转型;加大投入力度,职业技能培训质量不断提升。党的十八大以来,拉萨市就业规模不断扩大,城镇新增就业人数年均超过1.3万人,城镇登记失业率控制在2.2%以内。

  强保障——织牢生活“安全网”

  健全的社会保障体系是民生之基,被称为人民生活的“安全网”。拉萨市坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,建立健全更加公平更可持续的社会保险制度。以增强公平性、适应流动性、保障可持续性为重点,持续扩大社会保障覆盖范围,不断提升经办服务水平,不断提高社会保险待遇水平,覆盖城乡的社会保险体系建立健全,各族群众满意度、获得感和幸福感大幅提升。

  2012-2015年,在中国社会科学院发布的公共服务蓝皮书中,拉萨市社保指标在全国38个主要城市的基本公共服务力评比中,连续4年名列第一。2015年,拉萨市获批全国第一批创建社会保险标准化建设“先行城市”,也是全区唯一获批城市。2017年,率先在全区实现社会保险“五险合一”经办模式。截至2017年底,社会保险各险种参保人数达55.56万人。

  聚人才——厚植人力资源优势

  拉萨市始终坚持以“人才强市”战略为导向,不断优化人才发展环境,扎实开展公务员管理、公开考录、奖惩任免、人事调配、年度考核、军转安置、人才引进、事业单位管理等各项工作,人事人才工作全面加强。

  研究制定《拉萨市中长期人才发展规划纲要(2011—2020年)》,全面落实人才优惠政策,党管人才工作格局初步形成。深入推进公务员考核奖励工作,考核程序、考核手段和考核结果运用不断完善。稳慎推进事业单位人事制度改革,事业单位人事管理不断规范。及时调整机关事业单位工作人员基本工资标准,提高高海拔地区折算工龄补贴标准,法官、检察官和司法辅助人员工资制度改革基本完成,公立医院薪酬制度改革试点工作稳慎开展,机关事业单位工作人员工资收入水平大幅提升,工资收入分配格局更加合理有序。创新建立自主择业军转干部党支部,建立健全自主择业军转干部信息平台和工作台账。

  促和谐——为劳动者“保驾护航”

  构建和谐劳动关系是建设社会主义和谐社会的重要基础。拉萨市人社系统以促进和谐、维护劳动者合法权益为己任,为全市劳动者“保驾护航”。

  不断完善劳动用工备案制度,依法维护用工单位与劳动者的合法权益,大力推进劳动用工合同签订率,加强劳动人事争议调解仲裁工作,全面落实建筑领域民工工资保证金制度。深入企业、矿区、社区排查劳资纠纷矛盾隐患,变上访为下查,强化矛盾纠纷源头整治,将矛盾消除在萌芽状态,化解在基层,劳动关系信访案件实现零搁置,保持了劳动关系的和谐稳定,为全市社会局势持续稳定作出了积极贡献。

  党的十八大以来,处理劳动保障监察投诉举报案件1171件,涉及劳动者27737人,为劳动者追回工资等待遇1.73亿元;调解、仲裁劳动争议案件735起,为劳动者追回工资等待遇3083万元。(西藏日报记者 裴聪)