首页->拉萨聚焦

拉萨市着力打造“梦创拉萨”城市品牌


发表时间:2018-12-06     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  日前,记者从拉萨市人社局了解到,今年以来,拉萨市着力打造“梦创拉萨”城市品牌,奋力开创高校毕业生就业创业新局面。

  在加强“梦创拉萨”城市品牌工作中,拉萨市统一全市“双创”活动品牌,全市在“梦创拉萨”统一品牌下开展活动。依托招聘会、就业援藏、就业服务月和就业创业政策“进校园、进企业、进园区、进社区、进乡村”开展常态化宣传,引导高校毕业生及家长树立新的就业观念。

  拉萨市制订了《拉萨市“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作宣传方案》,各县区同步开展。并培育高校毕业生成为拉萨市新增就业主力军,通过创业典型讲经验、专家学者讲形势等活动,帮助毕业生调整就业预期、规划职业生涯,鼓励毕业生到企业就业,到基层就业,积极返乡就业创业;推进高校毕业生人才信息库建设,精准搭建信息化人才对接平台,不断扩大创业创新人才规模,为全市产业发展和乡村振兴储备一批、培养一批、推送一批专门人才,推动全市创业和产业发展。

  与北京大学创业训练营、优客工厂(北京)、创业黑马等国内知名运营机构合作,开展创业创新培训20余场次2000余人次。完成三次市级示范企业创业创新载体认定工作,23家“双创”载体通过认定,兑现奖补资金1470万元。

  与此同时,还着力办好全国“双创”活动周拉萨站、拉萨市第四届青年创新创业大赛暨与央视财经频道合作的“创业英雄汇”、拉萨市第三届大学生创业论坛和首届民族技能大赛暨第五届职业技能大赛等活动,以“松禾创新训练营”“金融服务进基地”“小微企业融资产品推荐会”“创新人才培训”“小企业融资技巧”及青年创业创新见习基地授牌、科技型中小企业挂牌、就业援藏专场等系列活动为载体,打造“4+N”拉萨“双创”品牌活动。加大对获得授权的发明、实用新型、外观设计等各类专利给予资助,授权各类专利近2000项。(记者 鹿丽娟)