首页->榜样的力量

次仁:用汗水浇灌绿荫


发表时间:2017-04-27     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


   

  次仁正在修剪绿化带的树木。

   

  次仁和她的同事一起合作正在修理工具。

   

  次仁打电话慰问生病的一位园林工人。

   

  近年来次仁荣获的各种奖状。

   

  次仁用手机给树木拍照,以便对比修剪前后的情况。

   

  同事强珍和宗吉正在学习次仁的先进事迹。

   

  次仁和同事从车上卸载树苗。

   

  次仁和同事们正在忙碌地工作。

   

  次仁和同事们一起劳动。

   

  利用午休时间,次仁(右)向同事索朗卓嘎教授编织毛衣的技巧。

  多少次,在车来车往的马路上,只见他们默默低头工作的身影;

  多少次,在人流穿梭的公园里,他们晶莹剔透的汗水滋润着一抹抹新绿。

  当旭日冉冉升起,照耀在城市郁郁葱葱的树木上,一群身穿墨绿色制服的人们早已在大街小巷开始了一天的忙碌。

  十年树木、百年树人。正是这些辛勤的园林工人,让灼热的水泥路面多了一点阴凉,让人们的头顶多了一片绿荫。

  初识绿化

  当人们还在温暖的梦乡甜蜜酣睡,次仁已经用勤劳开启了城市的黎明。

  今年52岁的次仁,在园林绿化工作的道路上已经走过了34个年头。

  18岁那年,老家在日喀则的次仁随家人来到拉萨生活,也就在那年,次仁与园林工作结了缘。

  眼前皮肤黝黑、双手粗糙,满脸微笑的次仁虽有些腼腆,但在聊到园林绿化工作时,次仁的话匣子很自然地打开了。

  “上世纪80年代,拉萨有榆树、杨树、柳树、高山松;2004年拉萨市从内地引进了雪松、塔白、红叶林、金叶女针、红叶小檗……”次仁如数家珍。

  午后的太阳火辣辣地炙烤着大地,“全副武装”的次仁看着忙碌的队员如坐针毡,在商量后,她一边栽树一边接受采访。

  虽年过半百,不过常年在室外作业,眼前的次仁手脚麻利,只是腰间厚厚凸起一圈。一问才知道,她患有胆结石,为了止痛,每天她都在腰间裹上一圈绷带。

  坚守绿化

  当人们还在餐桌前品尝可口的早餐,次仁已经在绿荫里辛勤忙碌起来。

  “我们的工作全年无休,3月到6月属于造林期;6月到10月,需要修剪、除草、浇水;10月到3月,需要修剪、冬灌、涂白。”次仁缓缓地说。

  春季,城市内的马路旁、公园内的绿化带里会出现郁郁葱葱的小树苗。这一抹抹绿色的出现都是次仁每天和队员们加班加点的杰作。

  往往一天下来,次仁她们小队每天最少栽种2000株树苗。她经常两手发麻,连端碗吃饭的力气都没有。

  烈日下的次仁一边干活,一边不停地用毛巾擦着脸上的汗水。

  一个杯子,一条毛巾,是她和同事们每天随身必备的物品。

  虽然工作量繁重,但次仁从没有因为家里的事情影响过一天工作。哪怕是小考、中考、高考这样的重要日子,次仁的两个宝贝女儿都是自己去考试,自己回家。

  除了对孩子的愧疚,对于年事已高的父亲在住院期间,次仁也是没有请过一天假。

  问起为何如此坚守,次仁平静而又坚定地说:“我是一名党员,还是一名队长,城市大家庭的绿化不能因我小家庭的原因而打折。”

  关心队员

  从参加工作之初,次仁从机动组副组长到副队长,再到现在城关区园林绿化管理部绿化一队队长。管理的人数从最初的20、30人、到现在的60多人,次仁身上的责任越来越大。

  在2006年光荣加入中国共产党后,次仁除了做好本职工作外,还更加关注队员们的身心健康。

  在工作中,次仁很关心队员的工作状态。有一次,发现一名队员几天都愁眉苦脸,次仁询问后得知,队员想买房,但还差1万元,在四处借钱都无果后,队员想放弃买房。次仁第二天就将1万元放在了队员的手中,并轻声细语地说,钱不急着还,什么时候有了什么时候再还。

  问到此事,次仁不好意思地说:“我们家并不富裕,但两个孩子都有工作了,不用我们怎么操心。队员的孩子还在上学,各方面都还需要花钱,所以能帮一点是一点,家安好了,才能好好工作嘛。”

  今年30岁的拉珍,在次仁的队伍里已经工作7年。“我从上班第一天就跟着次仁老师学习,以前听过园林局,但不知道是干什么的,来了之后,次仁老师从认树苗、怎么种、何时灌溉都无私地全部教授,让我学到不少知识,现在我可以一眼认出80多个品种。”拉珍感慨地说。

  虽然已经接近退休年龄,但次仁从没想过要退休。“每天看着城市里许多街道有我们栽种的树木,为城市增加了更多绿色和美丽,我就特别骄傲。我想能干一年就是一年,我很热爱这份工作。”次仁的话语朴实而坚定。(记者 鹿丽娟 格桑伦珠)