首页->榜样的力量

通嘎村致富带头人阿努:致富不是一个人的事


发表时间:2017-05-05     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  “致富不是一个人的事。”通嘎村第一书记阿努说这话的时候,一身魄力。

  他所在的村位于青藏公路109国道北线、离拉萨市中心约19公里处。村内绿树影映、干净整洁、环境宜居,村民运用科技意识强、精神风貌健康向上、社会风气文明和谐,处处彰显着积极寻求发展的气息。因其得天独厚的区位优势,以及村“两委”和村民勇当致富带头人,通嘎村成了堆龙德庆区经济社会长足发展的典型代表。

  阿努作为通嘎村最典型的致富带头人,坚信在党和政府的坚强领导下,充分利用各界优势资源,结合通嘎村区位优势,能走出一条强村富民的全面小康之路。不管是通嘎村选址、农家书屋、党员活动室、医疗室,还是当代信息设备搭架;不管是群众路线实践,还是产业规划建设,阿努都勇当带头人。在他与村“两委”的共同努力下,2016年通嘎村在各村组内建设了组级综合服务站,总投资263万元;建成了通嘎村采砂场,累计总投资近2000万元,提供68个就业岗位,在岗职工月收入达3500至6000元。

  多年来,在阿努引领和激励下,不少通嘎村村民也成为脱贫致富过程中的标杆带头人。

  2008年,村民益西带头成立农牧民建筑施工队,2012年转为村合作社,一直扶持当地低收入村民群众,资助贫困青年学习驾驶、水电技工等,近年来承接项目总投资达2400万元,上缴税金114万元,直接带动95户农牧民增收。在这些村民带头人中,不乏女英雄。2013年,农牧民党员拉巴卓嘎自发组织本村12名妇女,自筹8万元并向上级部门申请投资12.4万元,成立了通嘎村卡吉妇女编织有限公司,平均每月编织卡垫22对,每对以800元的低价格销售,各成员每月可获得2400元收入。

  除了个人自发创业外,村民与村民之间的合作也是通嘎村的强项。据了解,村民仓决、格西、西洛卓玛联合成立藏猪养殖专业合作社,前后养殖2000多头藏猪,出栏1500余头,实现经济总产值120万元,各合作社平均每年带动5户贫困养殖户,该村藏猪养殖有了一定规模,当然藏鸡养殖也是成效显著。村民拉巴于2014年成立养鸡合作社,占地面积1200平方米,建筑面积400平米,共养殖藏鸡2000只,已出售1000只。

  “通嘎村的富裕离不开村民积极寻求发展和争当带头人的致富氛围,他们个个都是好样的!”阿努这般评价着自己的村民,一脸的骄傲。近年来,因通嘎村高原温带半干旱气候,且拥有五座“西嘎”遗址、一座小寺庙、巨型古岩石等自然景观与人文景观,成了自驾游客、摄影爱好者的必到之地。(记者 格桑伦珠 刘枫 央金)