首页->榜样的力量

“创客达人”扎次


发表时间:2017-12-21     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  2013年,扎次联合创办了拉萨市卓梦培训中心,次年,代表卓梦培训中心参加拉萨市第一届创业大赛获三等奖;2017年7月,他又推出了西藏第一家教育O2O平台“拉萨好老师”,同年,“拉萨好老师”项目获城关区第二届创业大赛一等奖……“如果我们的‘拉萨好老师’项目创业成功,这将是西藏第一家教育O2O平台,面向学生和家长,提供高端的一对一上门授课服务。”谈到项目的商业模式,毕业于西南交通大学的藏族小伙扎次告诉记者。扎次和他的团队创新推出的“互联网+教育”模式,将为改善拉萨孩子的学习现状创造更为优质的条件。

  随着全市教育事业改革发展进一步深入,市民对于教育的关注程度也越来越高。“成绩一直在中下游徘徊的中小学生,工作忙碌无暇帮孩子补习功课的家长……为提高孩子的学习成绩,许多家长做了不少努力,却总感收效甚微。对于这样的普遍现状,我们着力开发‘拉萨好老师’创业项目,整合最优秀的教师资源,提高孩子学习成绩。”正在拉萨着手创业的扎次如是说,“改变西藏的教育面貌是我们团队的梦想。”

  扎次之所以有这样的信心和决心,源于他和团队成员对拉萨教育市场的深入调研,“在调研中我们发现,提高学习成绩对于很多孩子和家长而言都翘首以盼。以拉萨市城关区为例,城关区现有4万余名在校学生,其中校外补课的学生约占16%,而且这一比例每年还在增长。”扎次说,对于这些孩子来说,非常需要有针对性的、一对一的上门授课服务。此外,这部分群体在周末和寒假、暑假时间段会“重复消费”。因此,“拉萨好老师”平台的发展形势非常乐观。

  “拉萨好老师”平台创业团队中,还有毕业于北京师范大学的益西旦增,他们在互联网运维以及教育培训中都有过较为丰富的探索经验。就目前的师资配备,扎次告诉记者:“目前平台已经签约了30位正在留学或已经留学归来的优秀老师,还有来自北京师范大学、华东师范大学、上海外国语大学的优秀大学毕业生。”对于未来的发展目标,扎次表示,在“拉萨好老师”平台启动后,团队成员将大力推广并整合优秀教师资源,对平台服务体验进行全方位的提升和改善,为客户提供更优质、人性的服务。

  谈及团队的创业初心,扎次认为:“学为思之源,思为行之先。”也就是说,要懂得思考,分析背景、分析市场、分析前景,然后确定创业的项目,剩下的就是最为关键的执行力了。扎次说:“作为新时代的大学生,我们团队中既有互联网经验丰富的技术人才,也有教育经验丰富的教师,更有学习能力和执行力强的优秀团队。我们相信,通过努力可以让初创型微型企业转型成一个规范的企业。”扎次表示,在创业路上自己所迈出的每一步,都离不开区、市党委、政府对于“大众创业、万众创新”的支持,尤其是全市“两创示范”建设工作,激发着每个创业者的激情。(记者 黄志武)