首页->榜样的力量

邻里守望 与爱同行


发表时间:2018-01-24     来源:     作者:彭志红


  茶巴拉乡返乡大学生开展寒假义务支教活动

   

  志愿者在辅导孩子们写作业。 记者 靳 敏摄

  寒假期间,位于曲水县茶巴拉乡各个村组却传来了琅琅的读书声和欢笑声。原来,这是茶巴拉乡返乡30余名大学生志愿者放弃了假期访友、游玩的好时机前来支教,为该乡300余名中小学生、留守儿童和单亲孩子带来了别样的假期生活。

  23日,记者来到茶巴拉乡的各个支教点,记录下了志愿者与孩子们平凡而又充实的支教生活。

  丰富大家精神文化生活

  茶巴拉乡返乡大学生爱心志愿支教活动是从2016年寒假开始实施实验教学,受到了村民的一致好评。为充分调动茶巴拉乡返乡大学生关注家乡、反哺家乡的积极性,为大学生创造一个锻炼提升自己、实现自我价值的平台,并在全乡范围内营造浓郁的“求知好学、相互交流”的学习氛围。同时,也给放寒假的中小学生“加加油”“充充电”,茶巴拉乡号召放假在家的大学生自愿当老师,并鼓励中小学生积极主动到补习班加油充电。

  返乡大学生爱心志愿支教活动受到村民们的积极响应,报名的中小学生特别多。为方便中小学生前来上课,此次志愿支教活动在全乡23个村组各设了一个教学点,每个教学点的临时教室都在各个村组的文化活动室。记者来到茶巴拉村3组文化活动室临时教室看到,来自武汉设计工程学院的大二学生曲尼旺姆正在给孩子们辅导作业“这样写的方法是错误的,应该这样写……”19岁的曲尼旺姆,这是她大学里的第二个寒假,也是她第二次参加支教。“我第一次了解到这个活动时,很想参加,但是又很犹豫,很想来但又怕教不好,还担心孩子不喜欢我。”可来到这里后,我所有的疑虑都被学生们的热情打消了。经过多天的相处,现在跟孩子们都成为好朋友了。

  今年支教活动期间,正值春节和藏历新年,志愿者们除了给孩子们辅导功课外,还将会举办一系列文艺表演和藏文书法比赛,来丰富孩子们的文化生活,不仅能使孩子们认同传统、尊重传统、延续传统,也为支教活动点缀了更多的亮色,增添了一份活力。

  支教同时也“受教”

  “时间过得非常快,转眼又到新年了,爸爸妈妈为我准备了新衣服、新鞋子,我期待新年的来临……”在茶巴拉乡色麦村一组文化活动室,记者看到刚上三年级的格桑普扎,正在认真地写着作文《迎新年》。“我很喜欢哥哥姐姐们为我辅导功课,有错别字他们会给我纠错,还会告诉我正确的写法。”格桑普扎扬起天真的笑脸说:“我希望能快快长大,等我长大考上大学了,我也要当志愿者,去给别人教学。”支教大学生索朗顿珠是辽宁师范大学大一学生。他告诉记者,支教已经开始半个月了,主要以辅导课程为主。“我是第一次参加支教活动,很紧张又很开心,现在每天都有21名中小学生过来上课,代表着他们认可了我,我也很开心。”在支教过程中,也有不少事情深深触动支教的大学生,索朗顿珠坦言,其实这里的孩子大多家庭条件都不好,有留守儿童和单亲孩子,志愿者们除了上课外,做得最多的就是与孩子们心灵的沟通,希望为他们带来更多的快乐。

  “与其说是来支教,还不如说是来‘受教’,我自己在这次支教活动中学到了珍惜、坚持、沟通交流和理解包容。回去后,面对生活,更多的是感恩。”索朗顿珠说,虽然有时候也会累,但自己心里很高兴,通过短暂的支教生活,可以让他对生活有了新的体验,自身也能得到历练,使自己更加自信,更加独立。

  今后,茶巴拉乡将继续把支教活动坚持下去,形成长效机制,让更多大学生和中小学生参与其中,使更多的大学生和中小学生受益,也为建设“文化茶巴拉”添砖加瓦。(记者 靳 敏)