首页->榜样的力量

退休干部次旺:社区里的热心“大嗓门”


发表时间:2018-02-01     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  “大爷,今年8月份我家小孩就该上小学了,我想把儿子的户口转到自己名下,我该去哪个部门办理相关手续?”“大爷,我弟弟的小孩今年初中毕业,学习成绩不是很好,报考拉萨市内的哪所高中,录取的几率会大一点?”

  在拉萨市城关区白林社区,只要一提起退休老干部次旺,许多居民都会说,他是个热心的“大嗓门”,是社区里的“百宝箱”。次旺老人入党已有40年了,是个名副其实的老党员,老人退休前一直在政法部门工作,熟悉各类法律相关政策,大院里的居民遇到难事时都会找他商量,他也会力所能及地给予帮助。虽然次旺老人头发已经花白,但炯炯有神的双眼让他显得特别精神。老人步履矫健,说起话来声音洪亮,大老远就能听见他讲话的声音,用“未见其人,先闻其声”这句话来形容老人恰当不过。

  “我儿子已经好几天没有回家了。每次回家他就向我要钱,不给他钱他就会对我发火。他回家我就害怕,不回家我又担心,麻烦你帮我出出主意吧。”格桑是一位单亲妈妈,丈夫早年因病去世,留下她和两个儿子相依为命。大儿子已经参加工作,平时对母亲也很孝顺,但小儿子尼丹(化名)初中毕业后就辍学在家“三天打鱼,两天晒网”,让母亲操碎了心。

  尼丹知道次旺老人是位老警察,从小就对老人敬畏三分。当格桑找到次旺老人后,老人陪着格桑在一家网吧找到了尼丹。次旺老人告诉记者:“尼丹在网吧看到我和她妈妈的一瞬间整个人都懵了。我没有在网吧责骂他,只是告诉网吧负责人,以后不要再给他办理上网卡了。”回到家后,次旺老人苦口婆心地给尼丹讲了许多道理,主要讲了很多青少年犯罪的案例,尼丹听后深有感触,表示一定会痛改前非好好听话。几天后,在次旺老人的推荐下,尼丹在丹杰林社区的一家酒店找到了工作。

  次旺老人说:“我是党培养的干部,为社区居民做一些力所能及的事是应该的。大家觉得我懂得多,遇到困难都会找我帮忙,这也是对我的信任,我很愿意帮助他们。家家有本难念的经,谁家没点事,邻里之间本来就应该互帮互助。在今后的日子里,我还会力所能及地帮助身边需要帮助的人。”