首页->榜样的力量

巴桑:“群众安居乐业 我就知足了”


发表时间:2018-04-12     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  戴着太阳帽、口罩,手里拿着念珠的女士;穿着藏装,手里转着转经筒,嘴里念念有词的老人;街上售卖各种藏族饰物的店铺,构成了八廓街别样的风景线。除了这些,有心人还会注意到一群坐在路边帐篷内穿着制服的人,别看他们一副悠闲的模样,其实要做的琐碎工作还很多。

  为了了解这群人,记者特地来到白林社区,一个身穿制服的男人出现在了记者眼前。他叫巴桑,今年40岁,是白林社区居委会综合治理维稳防控治保主任。巴桑介绍,社区治保人员平时的主要工作是维护治安,除此之外还会帮助辖区内的家庭困难户、清查流动人口、管理消防通道、整治“店外店”,工作琐碎又充实。在治保岗位上工作了9年的他,谈及工作中遇到的困难,他笑道:“刚开始当治保主任的时候不是很适应,既要管理治保人员,还要和辖区内的居民建立良好的关系,不过现在这些都不是问题了。”

  辖区内的百姓如果发生了什么事,都会给居委会打电话,白天的工作结束后,有时晚上10点多还要去处理这些琐事。巴桑除了日常巡逻外,还要做些流动人口清查的基层工作,这使得他常与辖区内的居民打交道,居民们也都很喜欢他,这不,在最近的居民投票选举中,他还被选上了白林社区副主任一职。

  前几天,巴桑及治保人员在江苏路妇幼保健院斜对面发现,路面上不断有水流向非机动车道。经查看发现,水是从一家门面房内流出的,巴桑上前敲门,却一直无人回应。随后,巴桑要到店主的联系方式,大概10分钟后,店主来了。经了解,该处大院内只有一个公共卫生间,商户们洗衣服、洗菜都只能在那个卫生间进行,稍不注意排水管就会堵塞。得知店主已经疏通多次,仍无法解决后,巴桑立即联系了拉萨市市政工程养护管理处,最终店面溢水问题得到了彻底解决。

  在白林社区工作期间,巴桑获得了城关区维稳先进个人奖以及八廓街道办事处维稳先进个人奖。他说:“能够让社区群众安居乐业,我就很知足了。”(记者 边珍)