首页->榜样的力量

“五好家庭”法地玛一家:用爱筑起幸福生活


发表时间:2018-12-04     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  “陈律师,喝杯八宝茶。”初见法地玛时,她正在热情地给办公室同事倒自己煮的八宝茶。热腾腾的八宝茶散发出浓浓的香味,冬日的办公室多了几丝温度,显得温馨和谐。

  这位温柔大方的美女律师,除了与同事相处融洽外,还有一个和睦的家庭。丈夫是一名公安干警,夫妻爱岗敬业,孝敬老人;女儿性格开朗,热情礼貌;老人安享快乐晚年,一家人严于律己、宽以待人、以德治家,用爱筑起幸福生活。

  情暖弱势群体

  “您有律师执照,为什么不选择做一名职业律师?”记者问道。

  “一开始,我是出于家庭考虑,但现在我是真心热爱这个职业,因为我学到的知识确实帮到了需要帮助的人。”法地玛的采访是从这句话开始的。

  “我们主要办理农民工劳动报酬纠纷、工伤事故赔偿纠纷、妇女婚姻家庭纠纷等各类弱势群体的案件,每次办案都会体味到人间冷暖,承载了太多,但收获满满。”法地玛小学毕业后独自一人在内地求学11年,特殊的成长经历让她比一般人成熟得更早,与其他法援律师不同的是,法地玛心思细腻,情感更丰富,她设身处地为当事人考虑,与案件当事人都建立了深厚的友谊。

  记忆回到2016年的一个令法地玛印象深刻的家暴案件。女受害人是位年轻教师,从小品学兼优,事业一帆风顺,无奈却遭遇感情挫折,爱上了一名社会混混,感情受制于对方,婚后男方多次对其实施家暴,甚至拍摄裸照威胁,该案件最终落到法地玛手里。“我永远都忘不了初次见到女受害人时的场面,她清秀的面庞鼻青脸肿,手都不能动……”讲到这里,法地玛语气略显愤怒。当得知家暴案件的女受害人从小便是孤儿,生活经历坎坷,法地玛对该案件格外上心,“我当时就想着尽快解决这个家暴案件,于是就申请了保护令。”与此同时,法地玛一有时间就会看望女受害人或发微信聊天,开导对方,给受害人温暖。

  多次调解不成,维持一年多的家暴案件最终通过诉讼尘埃落定。“现在女方获得自由了,从朋友圈里看到她笑容多了,我非常高兴。”法地玛说。不仅如此,法地玛的丈夫也热心公益,他在驻村期间,全然不顾自身安全,救了一名在河边玩耍不慎跌落河里的十岁女孩。

  全部心血浇灌事业沃土

  采访间隙,申请法律援助的群众陆续到来,法地玛耐心地给他们一一解答疑惑。“每到年底,拖欠农民工工资案件特别多,我们加班到晚上十一二点也是常事,但每次看到案件得以圆满解决,感觉一切都值了。”法地玛笑着说。

  “阿佳,太感谢了。”采访当日,记者恰巧遇到3个人拿着“情系百姓 为民解忧”的锦旗走向法地玛,连连表示感谢的暖心一幕。从采访中得知,这源于一起交通事故的圆满解决。今年5月,清洁工拉姆(化名)一如往常地在大街上清扫,不想飞来横祸,一辆车撞倒她后立即逃逸,当时拉姆并没有当回事。事故发生后的第四天,拉姆开始头昏脑涨,去医院被确诊为脑震荡,在医院一住就是4个多月,丢了工作,还欠了债,原本并不富裕的家庭显得更加拮据。在拉姆亲戚的帮助下,法地玛接了这起案件,在交警的配合下,经过多次比对监控找到了肇事者,在法地玛不懈努力的调解下,最终为拉姆申请到2万元的人身损害赔偿,整个案件花了5个多月时间,终于得以圆满解决。

  这只是记者亲眼目睹的一个案件的后续。据不完全统计,法地玛自2013年起,共处理过380余起案件,帮助过的弱势群体不计其数。她把自己全部的心血都浇灌在法律援助事业的沃土上,在2013年获得司法部颁发的全国法律援助“优秀服务标兵”荣誉称号,2016年获得司法部颁发的“全国第五届法律援助工作先进个人”荣誉称号。法地玛的丈夫,作为一名人民警察,尽职尽责,日夜坚守在自己的岗位,为了一个案子经常出差,日夜奔波在外,在单位每年都被评为优秀公务员。

  相亲相爱的一家人

  提起家人,法地玛脸上写满幸福。“我老公虽然工作忙,但他却十分贴心,对我妈妈特别好,而且他还很幽默,总是逗我妈妈开心。”法地玛父亲去世后,母亲将她拉扯大,她从小便十分孝敬母亲。结婚后,她则视公婆为亲生父母。

  在这个“警察+律师”家庭模式中,夫妻二人工作繁忙,加班更是家常便饭,双方父母十分体谅他们,揽下了照顾女儿的任务。“因为我和老公工作忙,我妈妈和我公婆商量带娃对策,我妈妈星期一、三、五带我女儿,公公婆婆二、四、六带,帮了我们很大的忙,而且每次我加班到很晚回家,妈妈都会做好夜宵等我,真的很幸福。”说到这里,法地玛满脸愉悦。

  相对老公的警察职业,法地玛的工作较轻松,假期较多。一有空闲,她便悉心照顾自己母亲,同时还不忘照顾年迈的公婆,在街坊邻居和亲朋好友中她被赞誉为妈妈的好女儿、公婆的好儿媳。

  夫妻二人结婚9年,相敬如宾,让孩子感到家庭是世界上最幸福的地方,他们的小家庭更是亲朋好友心目中的模范家庭。在这个充满爱的家庭里,没有婆媳矛盾一说,也没有亲家之间嫌隙一说,大家常常一起出去过林卡。逢年过节,双方老人准备食物的时候都会给对方准备一份。每逢法地玛节假日休息,她便会带着双方老人出去旅游,公公身体不太好,她每次选择旅游目的地则是方便公公就诊为主。

  法地玛打开电脑向记者展示自己的相册,相册里都是他们全家聚会的照片,一家人相亲相爱、幸福美满,镜头定格在一张张笑脸上,尽显幸福。(拉萨晚报记者 秦晓聪)