首页->榜样的力量

阳光下“奔跑”的少年


发表时间:2018-12-04     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  冬日的暖阳徐徐照进拉萨城,各家茶馆开始陆续开门招呼转完经休息喝茶的客人,街道上的车辆和行人也开始了一天的奔忙。12月3日这一天,对于大多数人而言与平常并无两样,就是一个普通的日子,可是对于德央和她的伙伴们来说,却是意义非凡的。因为这一天是国际残疾人日,是属于德央和她伙伴们的节日。

  身残志坚 热爱生活

  郭柏,是他们中唯一一名汉族兄弟,今年37岁,安徽人。他的父母亲都是当年修青藏路的工地民工,郭柏自己是在青藏路上出生的。生在西藏、长在西藏,所以,对于郭柏来说,自己就是西藏人。当记者问起他的姓名时,他说:“我叫郭柏,郭靖的郭,张柏芝的柏,跟明星沾边儿呢。”说完,自己咯咯地笑了起来。幽默的语言和爽朗的笑声也引得其他伙伴们哈哈大笑。

  10多年前,他曾当过送报员,骑着残疾人专用三轮车给每家每户送报纸。郭柏还清晰地记得,当时一份报纸2毛钱,他送到每家得5至8毛,其中能赚个3至6毛。如今,他在残疾人就业服务中心工作,是一名电脑绣花设计师。“人呐,必须要有追求、有梦想,心里有了追求与梦想,那生活中的苦也就不算什么了。”郭柏说,“你看现在的政策多好啊!就比如我们在就业中心,除了吃住免费,还会教一些技能,好让我们能够自食其力,在社会上立足。我在就业中心已经有6年了,如今,工作之余就跟他们一起打打篮球,生活过得很充实。”

  “谁要吃炸土豆啊?我去买。”看到有卖炸土豆的,一个清脆动听的声音从伙伴们中间传了过来。循着声音望去,一位眉清目秀、皮肤白皙的漂亮姑娘映入记者眼帘。她就是德央,伙伴们中的“开心果”,今年刚满20岁。20岁,青春年华、朝气蓬勃、如花似玉……一个有太多美好的词语可以形容的年纪,却因患有小儿麻痹症,下半身无法行动,只得终日与轮椅为伴。意想不到的是,在与她的交谈中,记者却丝毫感受不到半点怨天尤人、自怨自艾,相反,爱笑的德央对生活充满着感恩与憧憬。

  德央是西藏自治区盲人协会的工作人员。2014年,拉萨市轮椅篮球队成立时,她就加入了篮球队,成为了他们中的一员。在那之后,每逢休息日,她都会约上伙伴们来切磋球技。她说,刚开始打篮球只是为了消磨时间,可现在已经深深地喜欢上了这项运动。

  “阿佳你是不知道,我在加入篮球队之前身体一直不好,加上平时的运动量几乎为零,所以那时候动不动就会感冒。进了篮球队之后,每天的运动量多了,抵抗力也明显增强了。如今,打篮球有4年时间了,现在我的身体可健康了呢。”德央眨巴着眼睛对记者说。她又戳了戳自己的胳膊接着说:“你看我现在的手臂够结实、够粗壮吧?这都是打篮球练出来的呢。”

  还有唐卡画家登珠群培、彩泉福利特殊学校的米玛次仁、肢体残疾人协会的旦增……一群在各行各业实现着自我价值的人,因为遭遇过相似的不幸,更因为有着相同的热爱生活、坚强不屈的毅力凑到了一起,抱团取暖,相互慰藉着,相互激励着……

  篮球场上 尽显英勇

  那要怎么庆祝自己的节日呢?其实,他们早就已经约好这一天要一起“汗洒球场”。临近正午,和煦的阳光暖洋洋的倾撒在大地上,地面好似被铺上了一层淡淡的黄金,折射出点点耀眼的光芒。大伙儿也开着残疾人专用三轮车相继来到了位于娘热路赛马场的篮球场。

  在篮球场边的休息区,大伙儿边说笑着边换上球衣,坐上专用轮椅,一场四个人一组的轮椅上的篮球比赛眼看就要开始了。由于身体的特殊,他们的准备工作显然比常人更耗时耗力,伙伴们之间我给你递球衣、你给我扶轮椅,我帮你整理衣服、你替我系安全带……团结和睦的景象让场边休息的人们也不觉面露笑意,点头致敬。

  场上,他们娴熟地划着轮椅,带球、进攻、防守,所有动作敏捷又熟练。进球的一方欢呼击掌,另一方也毫不示弱、迅速反攻,比赛越发精彩。有时,球被打到场边的池子里,轮椅划不过去,伸手又够不着,他们就打赌谁能最先拿到球。于是,“花式大法”轮番上演,捡起小石头砸过去、让球反弹回来;用一只手撑着地面、另一只手和上半身尽量往前抻着去够……最后,他们总是有办法能顺利捡回篮球。有时,球被打到较远的地方,场边休息的人便会马上起身去给他们捡球,在接到被捡回来的球时,他们总会面带笑容礼貌地说声:“谢谢您!”

  德央在一次接球的时候,由于操作轮椅不当,连人带车重重地摔在地面上,场上的伙伴见状赶忙扔下篮球,纷纷朝德央用力划去,场边的人们也都跑去帮忙。在众人的帮助下,德央被重新扶上轮椅,尽管摔得满身灰尘,连精心梳理过的头发也乱了,可被扶上轮椅后,她开始哈哈大笑,平措次仁见她没有摔伤,便开起了玩笑:“‘老司机’也有翻车的时候呀。”大伙儿紧张的心情这才舒缓开来,也跟着大笑了起来。

  过了一会儿,德央以喝水为由回到休息区,趁着没人卷起了衣袖,记者这才发现她的手臂经刚刚一摔,被蹭破了一大块皮,血红的伤挂在手肘上,看着就很痛。“没事,阿佳,这么一点伤,不痛。不过衣服被弄脏了,还好我今早出门没换干净的衣服。”说完,德央又开开心心地回到了场上去了。

  在场的人们,有的放下篮球静静地看着他们比赛;有的拿起手机拍下他们竞赛的瞬间;带着小朋友的家长,则是指着场上的这群哥哥姐姐教育着自己的子女要向他们学习……(拉萨晚报记者 旦增拉珍)