首页->榜样的力量

曲水县达嘎乡其奴村致富带头人达嘎的故事


发表时间:2019-01-10     来源: 拉萨文明网     作者:江晴晴


   

  出生于1975年的达嘎是曲水县达嘎乡其奴村人。文质彬彬的他,却永远散发着一股吃苦耐劳、永不服输的干劲。

  由于父母常年劳作,身体状况不好,经常需要打针吃药,长年累月,家里欠了不少外债,日子过得十分困难,这一切达嘎都看在眼里,他暗自在心里下定决心,“不能光守着家里的几亩地,过着穷不穷富不富的日子,一定要干点啥,多挣些钱。”

  初中毕业两年后,他向亲戚借了2千多块钱,只身前往内地打工,但由于文化水平不高、缺乏技术,他只能在一些建筑工地上做小工,工作很辛苦,工资也不高。但他抱着学习的态度,沉浸在建筑知识里,乐此不疲。

  近些年,随着经济社会快速发展,建筑工人迎来了发展的黄金时期,他偶然发现,乡里、村里建筑施工工人大都来自其他县区,很少有本地人。拥有敏锐市场嗅觉的他觉得这是自己创业的一次机会。

  2005年,他联合本村建筑工人,投入了自己所有的积蓄、外加十几万元贷款,购买了拖拉机、吊车等专业设备,组建了自己的施工队。从一开始承建本村、本乡项目到后来承接山南、日喀则等地项目,施工队一步步发展壮大。

  达嘎是个追求上进的人,在带领施工队的这些年里,让他感受最深的是文化水平低、专业能力跟不上发展需求。为了弥补不足,他努力学习《农村政策法规》等知识, 2007年,通过自学考取了工程安全管理专业学位证书。

  在依靠自己双手致富的同时,达嘎不忘村里的贫困户,时时关心他们的生产、生活情况,为此,他经常给贫困户出出主意,指指路子,帮助贫困群众树立脱贫致富信心,鼓励贫困群众勤劳致富。

  “我的富裕离不开党和国家的好政策,这些年,乡党委、政府帮我解决了很多难题。现在我富了,也能给别人提供一些帮助了,就为乡亲们多办点实事,为社会多作点贡献。”达嘎说道。

  由于达嘎办事公平,讲究诚信,重情重义,并且乐于助人,村民们都非常信任他,每当提起达嘎时,村民们都会竖起大拇指,连声称赞。

  然而,达嘎却说,自己做得远远不够,希望能继续努力下去,坚守初心大步前行。(西藏日报记者 刘斯宇)