首页->道德讲堂

拉萨市旅游局在道德讲堂推广文明旅游


发表时间:2015-06-30     来源: 拉萨文明网     作者:殷小燕


    6月30日,拉萨市文明办联合拉萨市旅游局在道德讲堂总堂举行倡导“文明旅游”宣讲活动。拉萨市文明办工作人员、拉萨市旅游局全体干部职工以及拉萨市各旅游企业代表参与。

  活动中,拉萨市优秀企业代表普布占堆向大家分享了文明旅游先进事迹,使大家深受感动。随后,优秀企业代表拉姆措宣读了文明旅游倡议书。倡议书中说道,旅游是一项发现美、欣赏美、享受美的活动,更是一项创造美的活动。市民在旅游活动中的一言一行一举一动,不仅体现了人的文明水平,更是一个城市文明程度的主要体现和重要标志。

  拉萨是中国优秀旅游城市,更需要文明旅游。要拒绝”到此一游“,倡导文明旅游,是建设转型城市的道德支撑。

  拉姆措代表优秀企业和拉萨市所有旅游参与者倡议,全体市民和旅游行业从业者都要加强学习,提高文明旅游素质,识别不文明的各种表现,明辨旅游活动中的是非、美丑,不断提升思想道德境界。

  从管理者的角度,要不断营造文明旅游环境。文明管理、文明执法、文明服务,杜绝粗暴执法、不规范服务等行为;规范经营行为,杜绝出售假冒伪劣商品,文明经营,诚信服务。

  市民在旅游活动中要塑造文明旅游形象,不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟;遵守公共秩序,不在公众场所高声交谈;保护文物古迹,不乱涂乱刻,拍照摄像要遵守规定;对身边的不文明行为要及时劝阻;不长时间占用公共设施,尊重服务人员劳动,尊重各地风俗习惯。

  拉萨市旅游局工作人次多介绍,为了更好地推广文明旅游,做到行业从业人员、管理者都能文明守礼,拉萨市旅游将开设旅游信息发布平台,设立旅游企业心里联络员,及时向广大旅游参与者传达相关通知及文件精神。同时,拉萨市还按照自治区旅游局的相关要求,积极开展星级宾馆(饭店)的复核工作,督促旅游企业树立行业标榜,不断提升旅游服务质量,推进文明旅游。

  本次活动是拉萨市旅游局的文明宣传推广活动,也是拉萨市文明办道德讲堂上重要的一课。据拉萨市文明办工作人员介绍,道德讲堂开办三年多来,开设过各行各业各种行政部门的文明宣讲活动,以“德”字为核心,不断推进各行各业各部门的文明程度。

  现在“德”已深入人心,就像每一次活动结束的“向德鞠躬”环节,不仅是一种仪式,更成为一种意识,每一个弯下腰的瞬间,都是对遵德守礼最深刻的践行。