首页->道德讲堂

拉萨开展“学习谷文昌精神”道德讲堂活动


发表时间:2015-11-14     来源: 拉萨文明网     作者:李瑞伟


拉萨市开展“学习谷文昌精神、做谷文昌那样的好干部”主题道德讲堂活动。记者 沈榆昆/摄

  为了弘扬中华民族传统美德,提高广大机关干部职的道德修养和道德水平,营造“我为人人,人人为我”的社会风尚,11月12日上午,拉萨市文明办联合市直机关工委在拉萨市道德讲堂总堂开展了“学习谷文昌精神、做谷文昌那样的好干部”为主题的道德讲堂活动。

  拉萨市政府办公厅、市文化局、市旅游局等市直各单位的党员干部职工代表共80余人参加了此次活动。

活动现场。记者 沈榆昆/摄

  本期道德讲堂按照“唱歌曲、学模范、诵经典、自我反省、发善心、向德鞠躬、送吉祥”七个环节依次展开,通过丰富多彩的学习活动,引导新时期党员如何服务群众、做群众满意的好干部,激发机关干部职工时刻牢记为民服务宗旨、乐于奉献,勇于担当为目的,结合学习先进人物事迹,进一步提高道德水平,加强机关干部道德建设。

参会代表发言。记者 沈榆昆/摄

  活动中,全体参加人员学唱了《为了谁》,观看了《共产党人之务实求真——谷文昌》先进事迹短片,诵读了《论语?里人》做出了道德承诺,共同分享了道德感悟。全体参加人员深受鼓舞,踊跃发表感言,纷纷表示要做为一名谷文昌那样的好干部。

  通过活动开展,进一步培养机关干部职工正确的价值观,使参加人员自觉地将道德理念内化于心、外化于行,以自身的实际行动努力成为道德的传播者、践行者和受益者,共同营造文明拉萨的良好氛围。(拉萨文明网 记者 高莉)

    相关阅读

  谷文昌,原福建省东山县县委书记,在东山县任职14年。他为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民把一个荒岛变成了宝岛。

  福建省东山县位于东山岛东南部,原有3.5 万多亩荒沙滩,狂风起时飞沙侵袭村庄。吞噬田园。谷文昌到东山不久即了解到这一情况,关切地说:“不治服这风沙灾害,东山人民是无法过好日子的。要治穷,得先除害!”并研究制订了治理风沙的方案。他与县委一班人,先后8次组织干部群众筑堤拦沙、挑土压沙、植草固沙、种树防沙……但收效不大。他发誓:“不制服风沙,就让风沙把我埋掉!”经过努力,如今的东山县已是全国少有的海滨森林。

  虽然谷文昌同志离开我们已经有34年了,但是34年后的今天,中央多次强调学习弘扬谷文昌精神。其中,习总书记吧谷文昌同志誉为“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”县委书记典范。