首页->道德讲堂

驻热木其社区工作队开展道德讲堂活动


发表时间:2017-01-05     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  为进一步提高居民的思想道德素质,提升社区居民的文明素养,大力弘扬新时期的道德风尚,近日,城关区驻热木其社区工作队联合吉崩岗街道办事处,在热木其社区大会议室,组织党员干部及居民群众开展了道德讲堂活动,学习“全国孝老爱亲道德模范”冷木的感人事迹。

  据了解,冷木在退休之前,曾是甘肃省甘南州迭部县尼傲乡政府的一名干部,40多年来,从青春年少到青丝染霜,她悉心照顾一位与自己毫无血缘关系的流浪老人,直到老人104岁时去世。即使在好多次自家生活条件面临窘境的情况下,善良朴实的冷木依旧秉持着一颗善良的心、一个朴实的信念,一如既往地照顾老人,对其不离不弃。

  冷木的大爱和孝心在迭部县广为传颂,2014年,她获得了甘南州首届“最美人物”、甘肃省第四届 “孝老爱亲模范”荣誉称号,2015年又获得了全国第五届“孝老爱亲道德模范”荣誉称号。

  “冷木尽心尽力、任劳任怨地照顾流浪老人,她那些受过的苦和付出的艰辛,正应了藏族那句‘使父母愉快的是孝敬,让众人点头的是积德’的谚语,值得我们每一个人学习。”听完冷木的先进事迹后,热木其社区居委会负责人动情地说:“‘百善孝为先’,孝道历来是中华传统文化的精髓,是人伦道德的基石和社会文明得以传承向前的纽带。而冷木正是用这样大写的爱,让孝老文化开出了美丽的花,她的善行既感动了我们,也感动了整个社会。”

  老党员次仁说:“冷木用半生的时间,赡养一位与自己非亲非故的流浪老人,她的行为和精神彰显了人间大爱。冷木以实际行动诠释了孝老爱亲的中华传统美德,为我们树立了标杆和榜样。”

  通过此次道德讲堂活动,社区居民们纷纷表示,要在日常生活中学习冷木的孝老爱亲精神,善待身边的每一个人,把这种中华传统美德传递下去。(记者 格桑伦珠)