首页->道德讲堂

道德之花竞相在古城绽放


发表时间:2017-12-14     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  —拉萨市开展道德讲堂活动综述

  “中国老百姓,炎黄好儿孙,重情重义重品行,立志先立人……道德重如山,道德贵似金,人生道路上,有德才有行……”这首极富感染力的《公民道德歌》近年来持续在古城拉萨的大街小巷传唱。这是拉萨市开展道德讲堂活动系列流程之一。自道德讲堂活动开展以来,拉萨市积极贯彻落实中央、自治区文明委的安排部署,把开展道德讲堂活动作为提升市民道德素质的重要抓手,作为深化全国文明城市创建的重要内容,不断强化道德讲堂建设,使道德之花竞相在古城拉萨绽放。

  道德讲堂以身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人为基本形式,大力倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献等基本道德规范,让市民在参与中学习感悟、触及心灵,在全社会形成明是非、知礼仪、讲正气、促和谐的文明新风尚。截至目前,拉萨市已建成各类道德讲堂281个,涵盖了党政机关、企事业单位、社区、学校、窗口单位等,覆盖了干部职工、社区居民、中小学生、企业员工等各类人群,累计举办各种形式的道德讲堂超过5000场次,参与人数达50万人次。

  “我的心诚不诚?我的情真不真?我的行正不正?……”伴着舒缓的音乐,参加拉萨市城关区政府机关道德讲堂活动的干部职工,通过道德反思,净化了心灵、警醒了自身。这正是开展道德讲堂活动的流程之一——自我反省。

  据市文明办负责人张碧芳介绍,道德讲堂包括“唱歌曲、学模范、诵经典、自我反省、发善心、向德鞠躬、送吉祥”七个环节。为确保各个环节都做到位,市文明办及时制定下发了关于加强道德讲堂建设的实施意见,对各环节的具体操作包括活动现场的布置,都作出了明确规定和具体要求,通过明确的流程,让参与者走进道德讲堂就立刻能进入道德氛围、接受道德的熏陶。德央、边巴卓玛、旦增尼玛、仁青达娃等一大批道德模范先后走进道德讲堂,成为众人关注的道德之星、大家学习的榜样。

  拉萨市在开展道德讲堂活动中,坚持以“社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德”为主要内容。

  实践中,各类道德讲堂立足实际,结合自身特点,在做好“规定动作”的基础上,按照“办出特点、办出效果”的要求,不断进行探索。如机关单位的道德讲堂,与“两学一做”活动、廉洁奉公要求紧密结合,对机关干部进行教育培训,不断转变工作作风,引导机关干部牢固树立立党为公、执政为民的理念;窗口单位的道德讲堂,与职业道德建设、文明优质服务竞赛活动相结合,让工作人员牢固树立爱岗敬业、用心服务,创建群众满意的服务窗口的意识;企业道德讲堂,与诚信企业建设相结合,引导企业员工诚实守信,践行道德承诺,负责任地搞经营;各类学校的道德讲堂,与未成年人思想道德建设相结合,广泛开展中华经典诵读、做一个有道德的人、优秀童谣传唱等实践活动,培养孩子们从小崇尚公德、诚实守信的品质;社区的道德讲堂,与孝德建设相结合,突出抓好孝德讲堂,引导群众孝老爱亲、互助礼让,在全社会大兴敬老、孝老之风,不断提升全市道德讲堂的影响力。

  自道德讲堂活动开展以来,拉萨好人、道德模范不断涌现,城市环境改善了,人际关系更和谐了,道德新风已逐渐成为人们的自觉行动。道德讲堂将道德的春风吹遍古城,越来越多的拉萨人走进道德讲堂,接受心灵的净化。已经常态化运作的道德讲堂,作为新形势下道德教育最富有生命力的新抓手,也正在为建设团结美丽健康幸福新拉萨提供强有力的道德支撑和智力支持。

  各类学雷锋志愿者组织发展迅速,古城向上向善的道德力量不断得到彰显。截至目前,全市共有志愿服务组织332个,志愿者8.73万人。

  我们相信,每个人的内心深处都有一颗道德的种子,只要我们去精心呵护,播洒阳光雨露,这颗种子一定能茁壮成长、开花结果。(记者 黄志武)