首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人索朗央金事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

  

 

  索朗央金,女,1977年出生,中共党员,现任SOS儿童村职业妈妈,曾6次被SOS儿童村评为“优秀妈妈”,2次被拉萨市民政局评为“先进工作者”。

  自2000年2月份看到招聘妈妈的那份报纸时,索朗央金怀着一种好奇的心报名,当时父母并不知道,通过面试和体检,最终成为了中国拉萨SOS儿童村的一名职业妈妈,父母也是在此时此刻才知晓,父母极力反对,但索朗央金毅然坚定自己的选择,走进中国拉萨SOS儿童村2号家庭,担任了职业妈妈,父母看到女儿如此执着,理解并接受了女儿的选择。

  带着种种的好奇心,2000年的9月份,索朗央金来到了成都SOS儿童村进行上岗前的妈妈培训,学到了如何做一名妈妈——需要努力和付出。培训使她初步学会了怎么当好一个妈妈。在正式进入家庭后,索朗央金接了第一批孩子。接触第一批孩子时,她心里就有了某种触动,面对不同性别、年龄、来自不同地方的孩子,看着孩子们瘦弱的身体,看着孩子们灰暗的目光,看着孩子们防备的表情,索朗央金不知不觉中流下了眼泪,很心酸……,心里有好多话,但说不出来,她知道从这一刻她就是这些孩子的妈妈了,她要用一颗母亲的心抚平孩子们的创伤,让孩子们能够重新体会母亲的怀抱,拥有家的温暖,能够展开灿烂的笑容,对生活充满希望。她对孩子们讲:“从今天开始你们就有妈妈了,我就是你们的妈妈,妈妈会和你们一起度过每一天,一起成长。”

  在十六年的时间里,虽然儿童村妈妈的工作是循环的,但其中有很多不同的生活插曲,因为有了这样的插曲,才使索朗央金同志和孩子之间有了更多的沟通和理解。儿童村的妈妈更强调职业特性和理性,选择这个工作要放弃很多,但不意味着失去,因为在给孩子当妈妈的过程中有很多快乐和成就感,也能够找到人生的方向,选择这份工作,不是回避现实社会和生活,而是更加明确自己的目标和职责,这是索朗央金同志一直坚定的信念。

  索朗央金同志说:“每个孩子都有每个孩子的特征,对待他们不能用同样的方法,在这个家庭里有一颗颗幼苗在茁壮的成长,在他们成长的过程中,我们要做的就是引导他们,帮助他们。”

  在儿童村,索朗央金同志是17名妈妈中的一员,也是妈妈代表。如果说儿童村是孩子温暖的摇篮,那么职业妈妈就是这个摇篮的守护天使,是她们让孩子们拥有了母爱。在这里,索朗央金同志播洒汗水和爱心,在这里,让孩子们健康成长就是她的梦想,她是孩子们的妈妈、老师、朋友。