首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人毋增学事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

  

 

  毋增学,男,1974年2月出生,现为堆龙德庆区司法局援助律师,曾荣获2014年、2015年拉萨市“1+1”法律援助优秀律师、西藏自治区优秀法律援助律师。2014年、2015年全国“1+1”法律援助优秀律师。

  毋增学,1998年起始执业,2013年6月,来到西藏踏上了法律援助的征程。到岗后,毋增学主动为堆龙德庆区政府机关提供咨询、草拟、修改法律文件外,还积极承办各类法律援助案件,有时还要接受拉萨市司法局指派到其他没有律师的承办法律援助案件。而且对于承办的各类案件,总是认真负责,直到结案归档。其承办的案件卷宗一度成为拉萨市法律援助中心援助律师学习的范本。

  在墨竹工卡县服务的一年期间,毋增学共计受理各类案件25件,其中刑事辩护案件13件,民事代理案件12件,案件数量是前任律师的3.5倍;毋增学还五次参加局里的普法宣传,一次深入矿山企业讲解法律,一次到县里的看守所为在押人员进行法律咨询,代写法律文书30余份,受益人数1000余人。而正是由于其认真负责的态度,获得县里各部门的一致好评。

  2014年4月份,毋增学毫不犹豫地并递交了续期申请。“西藏每年的节假日很多,细算起来,总觉得干不了多少事,这里还需要我们……”,毋增学曾这样说。2014年6月份,司法部将毋增学“借调”到堆龙德庆区,就这样,在堆龙德庆区又继续服务了两年……

  在堆龙德庆区服务的近两年里,毋增学同局里的工作人员及两名助手一起办理法律援助案件,近两年里共计受理法律援助案件483件;90%左右属农民工讨薪案件。在三个月里,逐渐摸索出一套劳动、信访、司法等机关联合办案机制,也就是:农民工上访,信访、劳动、司法等机关各自派出人员进行“集体会诊”,共同确定解决方案,以便快捷、妥善解决农民工工资拖欠案件,收到了良好的社会效果。为此,被当地政府、司法局称之为“历届援助律师中政府最为满意的志愿律师”。

  2014年9月3日,西藏日报以“服务西藏 情定墨竹”为题对毋增学进行报道,报道相继被人民网、凤凰资讯、汉丰网、中国法律援助网、中国民族宗教网转载;9月11日,西藏法制报也以“以服务奉献为乐 以群众信赖为荣”进行报道。