首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人央金事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

 

 

  央金,女,19633月出生,现为林周县江热夏乡拉定村村党支部副书记兼妇女主任,曾荣获2014年西藏自治区农牧民宣讲员。 

  央金从18岁以来先后担任林周县江热夏乡拉定村自然村村长、妇女主任以及村党支部副书记兼妇女主任。自担任村干部职务以来,能主动学习党在现阶段农村的路线、方针、政策,认真贯彻执行党委、政府的决定,勤政为民,恪尽职守,认真履行村党支部副书记及村妇女主任职责,能够与村“两委”其他班子成员团结,勤奋努力、扎实工作,较好地完成了上级布置的各项工作任务,村风民风有了较大改观。 

  央金作为一名村干部和林周县农牧民宣讲员。始终牢记“知识就是力量和财富”、“台上十分钟台下十年功”的深刻道理,矢志不渝地把学知识、练宣讲、长本领作为自身进步的阶梯,作为宣讲、灌输强基惠民政策和相关知识的责任。她虚心向书本和报纸学理论知识、向专人学宣传技艺,竭力提升自身能力和素质。一人知晓并不代表大家都知晓,一人掌握并不代表大家都掌握。为使全村群众全面知晓掌握党的各项方针政策,央金总是不时出现在村组办事机构、田间地头、农家小院等场所(地),不厌其烦地手写复印、宣讲、灌输方针政策和理论知识,她既当出版员又当宣讲员,既当解说员又当回访员,确保了党的各项惠民政策家喻户晓、入脑入心。仅党的十八大以来,她就翻译、手写、发放各类宣讲资料15类1350份;为方便全村村民学习,她晚上就把自己多年收集、总结的宣讲技巧、宣讲经验等资料整理手写成“口袋书”。她有时按计划实施宣讲,有时遇到人就与之宣讲,做到了不漏项、不漏点、不漏人,确保了宣讲频率高,宣讲内容实、对象多,共计在村、乡、县范围内宣讲29场次,受益人数达8950人次。此外,央金先后32次以缴纳特殊党费、走访慰问、结对帮扶等形式,积极为受灾地区、困难群众、贫困学生捐款捐物,累计捐款6.2万元,捐物12个品种、26件(套),用实际行动献爱心、送温暖,为传承我党“爱民、亲民、惠民”的优良传统,为践行全心全意为人民服务的宗旨,积极发挥模范带头作用,为密切党群干群关系作出了突出贡献,树立了良好形象。