首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人益西曲珍事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

  

 

  益西曲珍,女,1988年11月出生,现为拉萨市气象局气象台预报员,曾荣获2012年中国气象局“地面测报连续百班无错情”质量优秀测报员称号;2014年拉萨市气象局“先进个人”。

  益西曲珍参加工作以来,先后在尼木县气象局及拉萨市气象局工作。在尼木县气象局工作期间,主要承担基层一线地面测报员以及财务、办公文书书写等工作。尼木县气象站属于国家基本站,需24小时值守,每隔1小时上报报文。由于人员缺少,只能一人值守,在工作繁重时,甚至要连续48小时值守,这样的工作寂寞而艰苦,但却需要极大地耐心和细心,有时一个小数点就可能功亏一篑。在两年内益西曲珍以高度的责任心和精益求精的态度认真工作,获得了地面测报连续百班无错情。

  2013年年底益西曲珍调回拉萨市气象局气象台工作,主要负责天气预报、影视节目制作、平台建设等工作。她严格执行各项预报服务工作制度,认真对待每次值班,虚心向身边的同事请教,细心总结每一次天气过程的演变规律,总结出自己的预报思路,并自学与气象专业相关的计算机知识,完成了自动站数据的导入工作。此外还完成国家突发预警平台,拉萨市交通旅游平台、综合监测平台、预报系统以及拉萨市气象指数计算方法的更新。

  2015年初益西曲珍由于身体不适住院,后经诊断确诊为慢性肾炎。当时医生建议尽量多休息,以免病情加重。但在当年4月益西曲珍接到一个前往北京、南京进行平台建设学习的任务,当时局里业务人员紧缺,因为身体已经出现一些反应,并不适合参与这样的工作。两个月的学习时间,益西曲珍每隔4天就需要到医院打一次针,每天吃下的药片就有40多片,但是益西曲珍咬咬牙还是坚持完成了两个月的学习,完成了各平台的升级以及完善计划。

  气象预报员是一项孤独而严谨的工作,每一次值班,都是一个人,数台电脑,需要高度集中的注意力,是一份高强度的脑力工作。无论一年里有没有休息时间,无论经历多少的风云变幻,益西曲珍都没有打过退堂鼓始终保持着西藏气象人的精神,她说:“既然我选择了这份职业,要么就不干要么就干好,既然干了就要争取干到更好!”

  高海拔,高标准,缺氧,不缺志气,虽然疾病缠身,但是益西曲珍从来没有放弃,一直兢兢业业,努力专研业务,身体力行地诠释了气象人的精神内涵,在气象预报员这一平凡的岗位上,谱写了一曲爱岗之歌、一曲敬业之歌,一曲奉献之歌。