首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人中边巴事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

  

 

  中边巴,男,1964年5月出生,现为公交东嘎分公司16路队机务队长,曾荣获2014年拉萨市公交集团“专项行动”优秀驾驶员;2015年“爱岗敬业”优秀驾驶员称号,2015年“拉萨好人”称号。

  中边巴系拉萨市城关区人,从事公交驾驶员岗位已有十几年。他进入公交公司以来,怀着一颗对党忠诚、对事业热爱、对人民负责的雄心,情系公交事业,汗洒平凡岗位,兢兢业业地战斗在公交客运生产一线上,默默地将自己的青春奉献给公交事业。多年来,他都能做到严于律己、克己奉公,文明驾车、安全行驶,大胆探索、锐意进取,立足本职、礼貌待客,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,充分体现了一个公交驾驶员的模范作用。十几年来,在他驾驶的公交车辆当中,没有一辆车出过一次有责大小事故,创下安全行车一百万多公里的良好业绩,为广大驾驶员树立了模范作用。

  十多年来中拉巴一直都“以路为伴,以车为家”多少个春夏秋冬, 他总是兢兢业业、勤勤恳恳地工作,从不计较个人得失,坚决服从领导分配,每逢节假日,总是牺牲自己的休息时间,为有急事的同事顶班。正是他这种公而忘私、一心为公的模范行动,深深地感动了每位司乘人员,他的事迹被传开后,全东嘎分公司的员工都以中边巴同志为榜样,满腔热情地积极投身于为人民服务的客运事业中,为公司的发展贡献自己的一份力量。

  “乘客满意,就是我的追求。”这是中边巴常说的一句话,从事公交驾驶员开始,中边巴就一板一眼的报站、宣传、服务乘客。在行车过程中处处为乘客着想。每到一站,他都会提前告诉乘客,车辆转弯,他会提醒乘客拉好扶好。由于公交车上报站器并不完善,刚开始的时候中边巴的行为还引起了许多非议,当时大家都不了解,觉得这个人在做表面工作,给同事看,给领导看,乘客也觉得怪怪的。但是经过一段时间以后,半年,一年,一直到现在,他都一直坚持这样做。如今,乘客都认同了他的这种服务。许多乘客纷纷打电话到公司表扬他。

  作为一名多年从事公交驾驶员的中边巴,自始至终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,同时在思想和行动上与党保持高度一致,时时刻刻按照共产党员的要求,严格要求自己。做到全心全意为人民服务,自觉抵制“黄、赌、毒”等各种违法犯罪行为,此外还以身作则、身先士卒,以实际行动去激励其他驾驶员,为日后开好安全车,创造公司经济效益和社会效益打下了坚定的思想基础。