首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人边巴事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  边巴,男,南木乡江村人,中共党员,生于1964年3月,现任拉萨市曲水县南木乡江村治保主任。

  边巴的岳父患有高血压、脑血栓病,生活不能自理,已有10年的时间了。在这10多年里,他就像对待自己的亲生父亲一样悉心照料。值得欣喜的是,老人家今年虽然已80岁高龄,但在他的悉心照料下依然幸福、快乐的和他们生活在一起。

  那一年,他的岳父由于突发脑血栓住进了医院,在岳父刚出院的时候,他一家人寝食不安。当时他的孩子都在上学,每天接送,回家要辅导他学习。老人生活不能自理,需要专人照顾,这下可愁坏了他。为使老人能够保持心情舒畅,有利于病情康复。他决定今后老人的生活,由他亲自来照顾。

  面对现实生活,他一下子懵了,他的脑子里曾经浮现出多个画面,也做好了最坏的打算,可是现实的残酷却让他更加增强了信心。现实生活中不是想象的那样简单,老人大小便难以自理,经常拉尿在床上,使他无所适从,一时难以适应。但是他从未抱怨过,从未在老人面前表现出来让老人担心过。他总是早起晚睡,侍候老人,经过了一段时间,他发现自己慢慢地适应了这种生活,并逐步掌握了老人的生活习惯和伺候病人的经验。

  老人慢慢能行走,可是跟前要一直有人,给岳父穿好衣服后还要帮他散步、按摩、上坐轮椅,他一直承担着照顾岳父的责任。由于长时间的照顾病人,他的手和脚也落下了病根。在他的精心照料下,老人身上没有一处生褥疮,平时饮水喂药、嘘寒问暖,他都照顾得很周到。

  “这些年我不但学会了怎样照顾老人,也学会了怎样护理老人,学会测血压,不定期的给老人测量血压,能够及时掌握老人的血压情况,学会了理发,经常给他洗脚、泡脚,有人说我,又不是自己亲生父母,但是我并没有后悔,我认为我做了应该做的事情,因为我得到了老人信任,家人的认可和亲戚、四邻的尊敬。”他激动地说道。

  他和邻居的关系也处理得非常融恰,不管遇到多大的压力,他总是那样的开朗,不仅经常劝说岳父,哄岳父开心,还经常帮助左邻右舍解决问题,得到了邻居的一致好评。

  “我觉的远亲不如近邻,我们邻居间经常互相帮忙,我和我们的邻居相处得非常和谐。”他高兴地说。尊老、敬老是中华民族的传统美德,从他的身上,可以深深地感到,孝敬老人其实是一种永不磨灭的幸福和感动。