首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人边珍事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

 

  边珍,女,1978年4月出生,现居住于拉萨市当雄县宁中乡曲才村1组。

  边珍一位平凡朴实的牧区妇女,几十年如一日,无怨无悔的侍奉年逾90岁的老人,还要照顾年幼的孩子,给予他们无微不至的关怀用爱心温暖亲人。以言行诠释着新时代尊老爱亲的含义谱写了一曲曲敬老爱亲的赞歌。

  边珍当雄县宁中乡曲才村一组的一位普普通通的牧区媳妇。自嫁到婆家十余年里,一直兢兢业业地照顾奶奶与母亲两位老人、抚养两个孩子。2015年母亲去世之后,她更用心地照顾年迈的奶奶。家中奶奶现年91岁,家中兄弟姐妹六人均已分家,加之丈夫长年在外不顾家,因此持家的重任全落在她一人肩上。面对这样的家庭境况,她没有退缩,她竭尽全力的怀着一颗孝顺之心,一颗体贴之心,一颗关爱之心帮助老人穿衣、洗漱。悉心照顾自己的两个孩子。同时还要家里家外的忙活着。每天都不厌其烦的重复着这些繁琐的步骤。她以坚强的毅力克服了一个又一个常人难以想象的困难,把爱全给了亲人,把汗水和劳累留给了自己。

  日复一日,整整十余年,她始终用孝心守护着老人,以顽强的毅力坦然面对生活,十年如一日,冬天抱老人去晒太阳,每天端饭端水,倒屎倒尿,还定时用毛巾给老人擦身,全身心守在老人身旁,精心呵护,照顾老人的饮食起居,还要做繁重的家务活来维持家用。但不管多苦多累,护理老人是她每天必做的家务。               近几年来,随着奶奶年龄越来越大,耳朵也背,眼睛不好,偶尔有点小毛病,但在她精心照料下,精神不错,街坊邻居都说:“如果没有她真诚至深的孝心、爱心,老人怎么能过上这幸福的晚年生活?”她用她孝老敬老的美德,让人们口碑载道,也为自己铸就了做人风范。由于家中条件艰辛,无经济来源,还得供两个孩子上学,承担两个孩子的食宿费用。无数次面对如此的家境,想到今后的日子,她失望了,她感到很累。她怀疑她也许根本撑不住这个家。但良心、责任在推着她对老人的孝,对亲人的爱又使她一次次的坚定信心挺直腰杆。黎明来临之时,又满面微笑的迎接着新的一天。

  在日常生活中,她在照顾好自家老人的同时,对有困难的乡邻也是给予热情的帮助,村里不管谁家有事需要帮助,她都会毫不吝啬的伸出援助之手。这些年来,大家都本着和平共处、相互尊重的原则,一家有难多家支援,把邻里关系处理的很好。邻里有什么小矛盾,也主动去调解、疏通。她就是这样一个热忱待人,乐于助人,孝老敬老,与村民和睦共处的人。