首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人尼卓事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

 

  尼卓,女,1971年10月出生,现为拉萨市当雄县曲登村三组赤脚医生。

  尼卓在工作中尽职尽责,兢兢业业,一丝不苟,对待病人的态度十分突出、在群众眼里她是大家公认的好医生,在家里,她是一位好女人,无微不至的照顾老人,与兄弟姊妹邻里之间和睦相处,几十年如一日,受到群众邻居的好评。她的家庭比较特殊,在她很小的时候父亲不幸去世。靠身体单薄的母亲一人养活她们兄弟姐妹四人,就是那样艰苦的条件下,凭着她的勤奋努力当上了一名赤脚医生。她虽然每天工作很忙,但是在她的心里:母亲一辈子经历的苦难不可胜数,孝敬老人,赡养父母是一个人做人最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。良知不仅仅要埋在心里,更重要的是要落实在行动上。

  特别是自从 2000 年,年迈的老母亲突然晕倒,送到医院已是昏迷状态,医生确诊心脏病,高血压,当时的病情已相当严重,她竭尽全力的怀着一颗孝顺之心,一颗体贴之心,一颗关爱之心,帮助母亲穿衣、洗漱,端屎端尿。俗话说“久病床前无孝子”,可她却用行动改写了这句话,她不怕脏、不怕累、不怕苦,侍奉母亲在床前,从不让母亲因自己受委屈和伤害,毫不嫌弃,毫不厌烦的照顾着老人家。经过 30 多天的抢救治疗和女儿贴心的照顾使老人脱离了危险,创造了生命的奇迹。现在的老人已年过80多岁,由于长期的操劳身体落下了多种的疾病,她家中还抚养一个老奶奶叫斯曲,老人家因无依无靠被她好心人抚养已有2年多,斯曲老人家基本上丧失了自理能力。但是她的精心照顾下老人的生 活必需品更是一应俱全,老人伸手就能取到,老人的衣服、被褥洗得 干干净净,邻里看见了无不夸赞,连老人也觉得自己的生活太幸福了。她每天准时回到老人身边,陪老人拉家常、谈琐事,让老人摆脱孤单和寂寞。在她的榜样的潜移默化的影响下,她的哥哥、姐姐、嫂子、儿子、侄儿、侄女都十分孝顺。哥哥虽然在外地,但是常牵挂着老人,逢年过节都抽空回来看望老人,使老人能享受天伦之乐。她照顾老人十年有余,毫无怨言,主动承担起赡养老人的所有重担,总是自觉自愿,无怨无悔。

  她没有闲的时候,总是急匆匆的,她除了每天忙于工作,还要照顾好家里的里里外外,因为照顾老人的原因把自己的终生大事也耽误了,但是她一心想照顾好老妈的同时照顾好斯曲老奶奶。她对孝的理解是:“老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。”

  她矢志不渝的用自己的大爱使得母亲舒心愉快地生活,以自己崇高的道德素养演绎着人间纯真的孝德情怀,把尊老爱亲的中华传统美德继续发扬光大。