首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人索朗央宗事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

 

  索朗央宗,女,1971年2月出生。

  1996年,25岁的索朗央宗带着女孩的纯真走进了这个家庭,20多年来,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着。2013年9月,和她生活了20年的公公突患慢性骨髓炎,导致严重感染,左腿截肢,生活不能自理,她为了更好的照顾公公,她把稳定的工作辞了,在家照顾公公。常言说“久病床前无孝子”,但公公在截肢生活不能自理开始,她为公公洗澡、梳头、理发、捶背,剪指甲,精心侍侯,从不厌烦。公公逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家央宗待我比亲闺女还亲。”为照顾卧病在床的公公,她很少走娘家,偶尔去一趟也是来也匆匆去也匆匆,每次看着老母亲恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。公公有眼疾看东西不太清楚,为了减少磕碰,她每天都要把饭菜盛好端给公公,一天三顿,一年360天,这已成了雷打不动的规矩。公公爱干净,她总是把公公的衣服床单洗得干干净净。公公在自治区人民意愿医院做截肢手术,她就在医院跑前跑后、干这干那,同室的病人都认为她是老人的女儿,老人也感动的说:“我早就把她当成自己的亲闺女了!”这么多年,老人无论大病小病,总是第一个给她打电话。卧床的这些年,经过索朗卓嘎细心的照料和护理,公公身上没起丁点儿褥疮,老人虽年迈且行走不便,但精神舒畅,面色红润,邻居说他有福气,他说:“都是媳妇照顾的好。”

  丈夫在外跑运输,她了解丈夫、理解丈夫,为了支持丈夫在外安心跑运输,她总对丈夫说:“去吧,这个家有我呢!”这些年,她背负着工作、家庭、老人、孩子的沉重包袱吃力的在家庭和单位这条直线上奔波着、忙碌着。为了让丈夫安心在外跑运输,公公病了,儿子因不小心左腿烧伤,自己颈椎疼的厉害......她都一个人扛着,从来不告诉在外跑运输的丈夫。在她报喜不报忧的一个又一个电话中,丈夫在外踏踏实实地跑运输,为拮据的家庭减轻了经济负担,也开阔了丈夫的眼界。

  在她的教导下,儿子小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。每次买了儿子最喜欢吃的东西,儿子总是先拿给爷爷吃,爸爸不在家的日子,爷爷病了,女儿和儿子一晚上不离爷爷左右,把爷爷感动的直掉眼泪;上学、放学的路上常常会遇到一些行乞的残疾人,每次他都会把自己的零花钱全部送给他们;学校组织给困难或患病的学生捐款,女儿和儿子捐的总要比别人多;坐公交车遇到老人时,女儿和儿子赶快让座并把老人搀扶到座位上。

  百善孝为先,孝是德之本,行孝是善心的体现、爱心的写照、良心的凸现、耐心的考验。她正是怀着感恩的心在默默的付出,践行着孝老爱亲的美德。