首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人王彩彦事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

 

  王彩彦,女,出生于1978年10月,中共党员,现任拉萨市达孜县中学教师、兼工会主席、党务办公室主任。曾荣获:2008年市级赛课二等奖;2010年荣获市级优秀党员;2012年市级赛课优秀奖;2015年县级三八红旗手,课件三等奖。

  王彩彦是地道的河北农民的女儿,作为长女,成长的道路上,她从来都是孝敬和孝顺父母,从不违背和顶撞父母,她深深地爱着她们。父母都年过花甲,父亲有高血压,母亲有糖尿病和高血压,常年离不开吃药。虽然常年在西藏工作,与父母聚少离多,但只要有时间,她坚持每天都给父母打一次电话,和父母聊聊家常和工作,说说心里话,关心父母的生活和身体状况,每月按时给父母寄去生活费用和医药费,引导父母每天坚持锻炼,即使在短暂的“五一”“十一”期间,她都会不远万里挤过人潮车流赶回河北探望父母。

  一到学校放寒暑假,她完成学校工作后,立即赶回老家陪父母,给老人做饭买衣,打扫卫生,整理家务,为父母洗衣铺床,平时家里的电视也总是调到戏曲频道。每年带父母到医院做体检,时刻关注着她们的病情,为父母量血压,讲述医药知识和养生常识。

  2010年冬天,父亲突发脑溢血,经及时抢救,挽回了生命。当时正值寒假放假,她天天守在病床前,精心伺候父亲,从未间断,直到父亲出院。以后的每一天,她都坚持给父亲做康复锻炼和按摩,在她的努力下,父亲的病情后遗症减到了最小。

  2014年冬天,她细心地发现,父亲的眼睛通红,询问父亲说没有什么大的不适,疼爱女儿的父亲只是自己买了药膏点上,她很不放心,经反复说服,带着父亲到邻县专科眼科医院进行检查。经检查,父亲双眼内长了肉瘤,压迫神经,如不及时发现和治疗,会导致失明和行动障碍,在她的坚持下,父亲住院治疗,切除了眼内病灶,出院后,她又3次陪父亲坐着长途汽车到邻县医院复查,直到父亲康复。

  2015年冬天,她回家探亲,发现母亲脸色发亮,她迅速担心地拉着母亲去做检查,结果发现,母亲血糖值严重超标,已属于糖尿病人。她按照医生的嘱咐,每天监督母亲吃药,每天走路,每天行走5公里,在她的监督下,母亲的血糖值得到了控制。

  结婚13年来,她默默无闻地支持着丈夫,把小家庭经营的既甜蜜又温馨,虽然两家的条件都不是太好,事情也比较多,但夫妻俩在家庭的磨难中相互勉励,相互帮助,感情极深。丈夫由于工作忙,平时难得照顾到家庭,她总是细致地照顾父母、公婆和孩子。对此,她虽有压力,虽有委屈,却一直默默地支撑着,以自己的艰苦付出支持着丈夫的工作。长期无声无息的付出让丈夫感到了她的深爱,丈夫也在繁忙的工作中克服各种困难,抽出时间陪她,与她一起承担照顾两个家庭的任务。朋友问她这样不知疲倦值吗?她羞涩地说:“只要我做好自己能做的就行了”。