首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人扎桑事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

 

  扎桑,女,1975年11月出生,中共党员,现任拉萨市实验幼儿园教师。

  扎桑将自己的爱心倾注到年近80岁高龄的母亲身上,她用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。2011年9月21日,她80岁高龄的母亲得了脑溢血,造成了偏瘫,吃喝拉撒都在床上,她每天晚上都要起来三、四次帮母亲小便、翻身,每天要按时给她吃药,带她去医院检查,还要用藏药给母亲按摩,每天平均要按摩四个小时,扶她去走路、锻炼、活动肌肉。每天给老人擦洗身子,换洗被褥,拆洗干净。每天她都要替老人喂饭、换衣服、搓身、梳洗,倒屎、倒尿。母亲换上偏瘫后,右身子和右手不灵了,需要输液。这又是个难题,作为一名幼儿园老师她白天不能耽误课呀,只能利用放学后的时间。一边做饭一边看护。一天、十天、二十天过去了,母亲的手脚还是不灵活,生活不能自理。怎么办?想办法一定让母亲好起来。她先让老人从抓大东西核桃抓起,再抓小东西玉米粒。耐着性子哄着母亲进行抓东西练习。为了不让老人寂寞,她抽时间哄她,给他唱歌,和她一起谈心,逗老人笑。亲戚朋友说她真是太孝敬老人了,这样的女儿到那里去找啊!可她心里想:能让老人快乐才是自己真正的快乐。

  去年暑期放假,原本想好好带着母亲出去转转,不料母亲突然病情加剧,说话说不清楚、不会走路、连吃饭都吃不下去,更不用说大小便自理了。这一次,她的心如刀绞一般,每天以泪洗面。她与母亲的真情已到了无法割舍的地步。她不甘心母亲的病情,又把母亲送到县医院做检查。这次她真的失望了,医生说治不了,连药都没开,就让送回家。面对母亲严重的病情,她祈祷着,暗暗下着决心,一定要让母亲在有生之年快快乐乐生活。暑假的20多天里她尽量让母亲吃得好,每天搭配食品,而且定时定量喂五顿饭。每天搀扶着母亲在地上转,这一转就是十几分钟,没等坐稳就又得起来。为了让老人减少痛苦,她每天这样反反复复,三伏天,那付出的汗水就可想而知了。除此之外,她还要洗衣服、搞卫生。街坊邻居看了都心疼她,劝她说:“扎桑,找一个保姆来替一替你吧”,可她想:按说,自己有工作,也有甩“包袱”的理由。可是她又想,自己是家中一员,老人有病做女儿的有孝敬的义务,她知道,照顾老人可不是一件容易事,吃喝拉撒睡你都要考虑周全。如果十天八天、一个月两个月还好,可长时间了,一年、两年……,伺候一位不能自理的老人,每天给老人洗脸、换衣服、喂饭、洗衣服、吃药要付出许多许多。柔弱的身躯,日夜的操劳她见瘦了很多,她心中只有一个目标,担起照顾母亲的重担,自己只有选择坚强,坚强就是家中的希望。她坚信自己的选择没有错,自己的决定就是母亲的生命,这是一种孝心,更是一种责任。这也是一个为人师表的人民教师光辉形象的真实写照。