首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人旦达事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

 

  旦达,男,1976年7月出生,中共党员,现在拉萨市当雄县羊八井镇人民政府工作。

  旦达作为桑巴萨居委会主任,用自己的实际行动,把雷锋精神诠释的淋漓尽致。他无时无刻把群众的冷暖挂在心间。在工作之余经常带领居委会一班人,为辖区内的孤寡、残疾、空巢老人提供无微不至的关怀帮助,经常为他们带去牙刷、毛巾、肥皂等一些生活用品。并带领居委会工作人员, 定期为他们理发、修剪指甲、晾晒被褥,促膝谈心、嘘寒问暖,了解他们生活中存在的困难,尽心尽责照顾他们,以一颗诚实善良的心,让他们真正享受生活的快乐,贻养天年。

  因车祸失去双腿的重度残疾人嘎玛,本来家庭生活就十分艰难,妻子常年有病,未成年的一双儿女在校读书,生活的来源主要靠嘎玛干点零工维持。突如其来的车祸,使一家人陷入到绝望之中。旦达得知情况后,马上向镇党委政府汇报,及时为嘎玛申请低保、特困救助。旦达又及时把嘎玛家实际情况向民政部门进行反映。他经常来到嘎玛家中,了解生活及子女上学情况,鼓励嘎玛一定要坚强起来。嘎玛时常望着旦达远去的背影,眼含热泪的说:居委会有这样的好人,我一定要振作起来,不辜负大家对我们家希望。并对子女说要好好学习,将来不管干什么都要报答社区及旦达主任的恩情。

  只有把群众当亲人,时刻把群众的冷暖挂在心上,只有这样,群众才会把你当亲人。旦达是这么说的,也是这么做的。记得有一次,辖区居民尼玛老人家的下水道不通了,整个院子污水横流、臭气熏天。旦达得知后放下手中的工作,亲自带领居委会工作人员来到老人家中清理污泥。

  在居民眼里他是一个好主任,在母亲的眼里却不是一个好儿子,有一次年迈的母亲打来电话讲;自已最近几天老感觉身体不舒服叫他早点回去带她到医院检查一下,但由于居委会工作忙、任务多就把带母亲查病的事给忘了,当他拖着疲备的身体回到家时,脑子轰的一声,才想起带母亲看病的事,他急忙来到母亲的住处,得知母亲已去过医院,旦达双眼湿润了,一时都不知如何面对自已的母亲。就是这样一位居委会主任,他没有豪言壮语,没有什么惊天动地的事迹,但却用一颗诚挚的心全心全意为人民服务。