首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人格桑欧珠事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

 

 

  格桑欧珠,男,1964年7月19日出生,中共党员,现任拉萨市林周县切玛施工专业合作社理事长,曾荣获:2009年林周县“优秀共产党员”;2014年“拉萨好人”;2015年“中国好人榜”;2015年拉萨市委员会、拉萨市人民政府第二届“优秀中国特色社会主义事业建设者”。 

  近年来,在党中央和各级党委、政府高度重视“三农”工作,先后出台一系列支农惠农政策的大背景下,格桑欧珠怀揣致富奔小康的梦想,以自身对市场经济较强的敏锐和直觉走上了致富之路,从普通农民转变为商人,从生活贫困走向富裕,生活富裕了也不忘记知党恩、感党恩帮助身边群众,出资为切玛村修建道路、架设桥梁,有效改善了切玛村生产生活条件,这些得到了群众的一致夸赞和支持。他作为共产党员,那颗心系乡亲、常怀感恩的心也得到了欣然释放,同时也更加坚定了他帮助群众、回报社会的信心和决心 

  他积极向党组织靠拢,从思想、行为深处改造自己,并于2008年7月光荣的成为一名中国共产党党员。自身富裕也从未忘记周边群众,带领大家一起致富,将广大农牧民群众的困难当做自己的困难,并将自己创业致富的经验心得传授给大家,使大家共同走上致富路。 

  2009年藏历新年期间,他先后个人出资110多万元,为切玛村委会新修桥梁8座新修乡村道路37公里;维修乡村公路65公里。由于多年河水的冲刷和车辆的碾压,切玛村委会古如大桥损坏严重,给群众的生产生活带来诸多不便,还随时威胁着群众的生命财产安全。看到此情况,2009年3月总投资17万元,动用装载机、挖掘机等设备进行修建。此桥的修建使整个切玛村委会239户1659名群众受益。近年来他先后共花费150万元,多次出资维修强嘎乡政府到切玛村的公路,2011年出资修建了3座桥梁。到2013年帮扶的各种项目共投入资金达386万余元,2015、2016年共慰问了贫困户203户,主要发放大米、砖茶及现金,两年内共发放了25.15万元。2015年切玛村遭遇大面积山洪灾害,他自发出动2台挖掘机、3台装载机、4辆自卸车在被冲毁路段、水渠、桥梁、防洪堤开展抢险救灾工作,并在救灾工作完成后对存在安全隐患的水渠、水源地进行了加固维修,期间还修建两座桥梁,共计花费约120万元,2015年又新建了四台水磨糌粑加工厂让周围老百姓免费磨糌粑;解决当地老百姓长期就业32人,共发放工资105万元,累计五年发放就业工资达到525万元。 

  “吃水不忘挖井人、幸福不忘共产党”,他为老百姓做的每件工作,件件都是看得见、摸得着的实惠,发展中也不忘林周生态环境保护,坚持每年种植柏树1万株,目前已累计达到5万株左右,存活率达到了97%。