首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人拉巴次仁事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

 

  拉巴次仁,男,藏族,1986年生,群众,拉萨市堆龙德庆区人,现从事个体运输行业。

  为了减轻家庭负担,拉巴次仁在年仅十五岁时就开始跟父亲一起出去打工,他踏实干事,严于律己,宽以待人,助人为乐,他最常说的一句话就是“自己有能力就应该帮助有困难的人,帮助别人,自己心里也觉的开心”,他是这样说,也是这样做的。在日常生活中,他积极帮助有困难的群众,帮他们垫付医药费、建房、修路,帮助困难群众,也从没奢求过回报,村里人问他是不是又把挣来的钱拿去帮人了,他总是害羞挠头,什么也不说。也因他的朴实、助人为乐的做法,他在村里也成为人人交口称赞的老好人。

  多年来,拉巴次仁总是把生活最困难、情况最特殊、最需要救助的特殊群众作为自己的朋友,牢牢装在心里,处处予以帮助。如:花去12.8万元帮次旺、次仁垫付医药费;花去37.5万元帮琼达买运输车解决收入问题;花去16.2万元帮米玛拆危房建新房保障人生财产安全;收留“流浪汉”帮他们就业,为村中贫困户捐钱;为孤寡老人买生活必需品;常陪老人聊天,共话家常,就像老人的亲生儿子一样,深得老人的欢喜。三年来,他先后投入资金64万元,新修了公路、桥梁,极大的方便了群众,受到了多方好评。

  拉巴次仁还组织村里的失业、待业人员一起参加劳动,增加他们的收入,改变他们一穷二白的生活;拉巴次仁总是这样,用自己的实际行动感染和带动周围的乡亲。拉巴次仁没有惊天动地的壮举,只有那些贯穿日常生活的点点滴滴助人为乐的“小事”,年复一年,日复一日,未曾改变。他就是这样一个乐于助人的好青年,不计付出,不求回报,在身边默默地奉献着。