首页->道德模范

拉萨市第三届道德模范候选人武继斌事迹材料


发表时间:2016-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  

 

  武继斌,男,彝族,1989年1月出生,中共党员,现任墨竹工卡县扎西岗乡仁青林村第一主任。曾荣获第四届西藏自治区道德模范提名奖;2014年西藏自治区民族团结进步模范个人;2014年拉萨市民族团结进步模范个人 。

  武继斌参加工作以来,对自己的本职工作,始终兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,并以一个党员的标准严格要求自己,尽自己的一切所能为群众多做好事、多办实事,工作中时时刻刻注意维护民族团结。

  武继斌经常到村里走访,遇到村里群众家中有困难,他都尽力去帮助,特别是他的结对户,他经常帮助结对户解决生活上的苦难,逢年过节,都会去看望慰问,送去粮食、酥油、砖茶。为了解决结对户的困难现状,他多次登门了解情况,经过思考,找到了问题的症结:结对户家里有10多头牦牛,但因观念陈旧,不肯出售。为了改变结对户的观念,他多次上门做思想工作,劝说结对户出售一定数量的牦牛,做好繁育工作,多向周围的人学习牦牛养殖技术来改变家庭困难的现状。

  村里有一位孤寡老人,70多岁了,经常患病,生活不便。武继斌看在眼里,急在心里,老人生病了,他亲自带他去医院看病,为他掏医药费,平时也不忘为他买些吃的、用的。村里有一位小女孩,因为车祸,家里只有两位老人照顾,没有任何劳动力,生活十分困难,他自掏腰包送去500元,虽然钱不多,但小女孩一家都特别感谢他 ……只要身边有需要帮助的人,他都会尽力去帮助。自己工资不是很高的情况下,时常帮助很多生活困难的群众、因病返贫的群众、家庭困难的学生,自掏腰包2万余元。很多人都不解,自己辛辛苦挣来的钱捐助给别人,图啥?他说:“小时候家里很穷,在亲戚朋友的帮助下才勉强完成学业,现在工作了有能力了帮助别人,我也想多帮助身边需要帮助的人。”

  仁青林村由于海拔高,冬天气温极低,风特别大。为了能让困难群众过上温暖的过冬,参加工作以来,他多次为低保户、三老人员、孤寡老人、孤儿这些困难群众筹集御寒衣物,虽然有的衣物是旧的,但困难群众拿到衣物后都特别感谢他。2014年冬天,他为仁青林村幼儿园62名学生筹集了御寒的帽子、围巾、手套、棉裤。在他的影响下,渐渐地很人都支持他帮助困难群众,有时同事也会捐助一些钱,让他带给村里的困难群众。

  不管是上班还是下班只要群众有困难来找他,他都会尽自己全力去解决。帮助群众设置手机、帮助群众安装调试“村村通”设备、帮群众写证明……他在工作过程中,热情为民服务,力所能及地解决百姓的困难,因此深受百姓的喜爱。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,武继斌就是这样的一个人。好事做一次容易,难的是长期坚持,他用那些看似平凡的小事,演绎着中华民族助人为乐的的美德。大家都称赞他是个“好心人”。