首页->道德模范

访见义勇为模范人物——旦增尼玛


发表时间:2016-09-21     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  9月20日是全国道德模范日也是第十四个“公民道德宣传日”。拉萨市文明办开展了“公民道德宣传日“的宣传活动,活动中的每一个道德模范人物的背后都有一个不同寻常的故事,它们或许催人泪下、或许轰轰烈烈、或许平平淡淡、或许……但每一个故事都折射了时代的光芒,更书写着时代的感动,旦增尼玛也是其中的一位。

  7年前,旦增尼玛为了救一名被歹徒围攻的出租车司机,身负重伤,2011年第三届道德模范人物评选中,被评为全国见义勇为模范人物。目前,他是一名人民警察,并坦言:“不后悔当初见义勇为的行为,今后遇到类似的事件还会义无反顾地去帮助别人!”

  少年旦增尼玛

  见义勇为救出租车司机

  2009年7月22日晚上9点,拉萨的太阳刚刚下山,正在读高一的仁青达瓦和旦增尼玛结伴行至金珠西路立交桥附近时,突然听到有人呼喊“救命”。循声望去,发现不远处,3名手持匕首的男子正在围攻一名出租车司机。司机身中数刀,流了许多血,眼看快不行了,不能见死不救!两位好伙伴对望一眼,义无反顾冲上前去,大声喝道:“住手,不准行凶!”杀红眼的歹徒一看是两个少年,挥舞着匕首,气焰嚣张地喊道:“管什么闲事,滚开,不然连你们一块儿办了。”凶狠的歹徒没能吓退这两个少年。

  旦增尼玛勇敢地冲上去,紧紧抱住一手持匕首的歹徒,立即遭至歹徒的一顿乱捅,肩膀、腹部、臀部接连中刀,鲜血直流。旦增尼玛顿时感觉身子发软,站立不稳,但仍紧抓歹徒。持刀歹徒见这个少年如此不要命地抱着自己,歹徒慌神了,挣扎着左扭右扭,脱去衣服,光着上身和其他两名歹徒仓皇而逃。与此同时,仁青达瓦也受了重伤,摔倒在地。看着这几名歹徒趁机逃脱,自己无力追赶,司机又危在旦夕,仁青达瓦拼尽力气,拨通了“120”。很快,他们3人在过路行人帮助下,被“120”送往自治区第二人民医院抢救。出租车司机由于受伤严重不幸去世,旦增尼玛和仁青达瓦经过抢救幸免于难。

  英勇事迹引反响

  以后还会帮助有困难的人

  后来,旦增尼玛和仁青达瓦的英勇事迹在社会上引起了强烈反响,许多相识的、不相识的人自发赶到医院看望他们。中华见义勇为基金会为旦增尼玛和仁青达瓦一次性解决了两万元医疗费用,对他们见义勇为的高尚品德给予了高度评价。并且,在2011第三届道德模范人物评选中,被评为全国见义勇为模范人物,全国道德模范人物分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”5个类型。

  现在,旦增尼玛成为了一名干警,他告诉记者:“当时我的家人告诉我,在我昏迷不醒的时候,拉萨市刑警大队的民警向我家人保证会在一周内将歹徒绳之于法,5天后,拉萨市公安部门将这3名歹徒全部抓捕归案了,我觉得刑警大队的民警很厉害,并且自己也想成为那样的人物。”高中毕业后旦增选择了就读警校,毕业后如愿以偿的成为了一名民警。

  在“公民道德宣传日”的宣传活动中,旦增尼玛表示对于过去自己在高中时期见义勇为的行为很自豪,哪怕是受了重伤也没有后悔过当时的行为,并且还表示今后遇到类似的事件还会义无反顾地选择帮助别人。(实习记者 央金)