首页->道德模范

拉萨市开展道德模范进企业巡讲活动


发表时间:2016-10-24     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  为大力培养和践行社会主义核心价值观,弘扬道德模范“身边好人”的义举、善行、美德和高尚的情操,10月21日,拉萨市文明办联合市人力资源和社会保障局在北郊水厂开展道德模范进企业巡讲活动。

图说:拉萨市自来水厂党委书记吴辉致辞

  活动邀请了第五届全国道德模范提名奖单增卓玛女士和第四届自治区道德模范提名奖武继斌同志。

图说:道德模范单增卓玛讲话

  单增卓玛用自己的故事诠释了道德模范的真正意义。她说:“在人生的六十年里她不断提醒自己首先要做一个有良知有道德的人,其次要做一个对社会有贡献的人。”

  从卓玛诊所到卓玛医院再到西藏拉萨夕阳养老院,单增卓玛的角色从一名医生到卓玛医院董事长再到全国十大慈善女企业家不断转变,她说:“我一再告诉自己,做自己力所能及的事,坚持做到言行一致,诚实守信。我相信功夫不负有心人,事情的成败关键在于你愿不愿意去做。”单增卓玛也一直致力于帮助医院里缺少资金的穷苦病人,“记得我在做院长的这几年,没有一个月的工资我是拿齐全过的,我的父母教育我要做一个会感恩、善良的人,我将他们对我的教育践行到自己的生活当中。这才使得我有现在成就。”

图说:道德模范武继斌讲话

   活动中,武继斌同志也为我们讲述了他来藏区这几年的工作情况和自己成为道德模范的亲身感受,他说:“我只是做了一个普通人应该做的事,我相信在座的各位只要有心能够完成的比我更好。”武继斌用自身的经历告诉在会的每个人道德模范其实就是做好自己力所能及的事,想要发挥道德模范的榜样作用,道德模范其实就是点亮自己这一盏灯让身边的人感同身受,让身边的人跟着学照着做,行成照亮一大片的效应。

  在听完道德模范们的故事后,与会人员深受教育,大家纷纷表示,道德模范的亲身经历使大家认识到无论什么时候都要诚实守信、助人为乐,多做自己力所能及的好事,要不断提升思想道德修养、弘扬传统美德,为建设美丽家园幸福拉萨贡献力量。(拉萨文明网 德西美朵)