首页->道德模范

选树道德楷模 凝聚筑梦力量


发表时间:2016-11-02     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  ——记西藏自治区第五届道德模范评选表彰

  根据自治区文明委2016年工作安排,自治区党委宣传部、自治区文明办等7部门在全区组织开展第五届西藏自治区道德模范评选表彰活动。通过层层推荐、反复评审、公众投票,评选表彰12名道德模范和30名道德模范提名奖,产生各界普遍关注、群众广泛认同、社会反响良好的明显效果,营造了学习先进、崇尚典型、见贤思齐的浓厚氛围,为推动西藏经济社会发展和长治久安提供强大正能量。

  一、科学统筹抓推荐评选,各项工作有序开展。评选表彰活动启动以来,自治区文明委领导始终高度重视,时常听取工作汇报、督促工作进展,对评选表彰工作给予有力指导。自治区文明委印发《关于开展第五届西藏自治区道德模范评选表彰活动的通知》,成立评选表彰活动组委会及办公室,明确评选标准、推荐名额和程序办法,制定推荐评选、公示宣传、群众投票等环节的具体实施方案,指导各地各部门逐一抓好落实。各市(地)、各行业系统、西藏军区政治部、武警西藏总队政治部成立评选表彰活动组委会,负责本市(地)、本系统的评选推荐工作。注重扩大工作覆盖面和影响力,尊重群众意愿,立足社区、企业、村镇、学校、部队、机关等基层单位,广泛发动群众开展群众评、评群众,群众选、选群众,群众学、学群众活动。各地各部门深入挖掘,层层推荐,认真把关,共推荐上报候选人350名。评选活动办公室逐一筛选,核实、整理候选人事迹材料,确定182名候选人。为确保推选出的每一位模范可敬、可信、可亲、可学,提升公民道德素质和社会文明程度,评选表彰活动办公室组织了以主办单位领导和专家为主的17名评委进行了初评,按照评选表彰标准,共选出42名候选人。经征求区纪委、区党委政法委意见后,在《西藏日报》和中国西藏新闻网刊登《第五届西藏自治区道德模范社会公众投票公告和候选人主要事迹》,组织开展社会公众投票,最终从42名候选人中选树了12名第五届西藏自治区道德模范和30名道德模范提名奖获得者。评选出的道德模范,他们热爱祖国、遵纪守法的榜样力量,关爱他人、助人为乐的道德情怀,见义勇为、勇于担当的无畏精神,以诚待人、守信践诺的为人品格,敬业奉献、勤勉做事的职业操守,孝老爱亲、血脉相依的至美真情,彰显了人间大爱,展现了人性大美,感动了全社会,温暖了雪域高原。他们是新西藏的道德标杆,是社会主义核心价值观的生动体现,是传承中华传统美德的实践典范,是全区各族人民学习的时代楷模。

  二、设计载体抓宣传践行,道德建设热情高涨。各地各部门把学习宣传贯穿活动始终,准确把握宣传时机和节奏,把宣传第五届西藏自治区道德模范和道德模范提名将获得者与学习宣传十八届六中全会精神结合起来,创新载体和方式手段,坚持媒体宣传、网络宣传和社会宣传相结合,采取多种形式开展多维度的宣传,使一般先进事迹宣传“常流水、不断线”,重大典型宣传主题突出、鲜活生动、效果明显,吸引广大群众热情参与。专门制定宣传报道方案,在主要新闻媒体对候选人事迹进行有序全面宣传展示。各地各部门借助网络、博客、微博、手机短信等新媒体传播快、受众面广等优势,组织开展微访谈等活动。全区各地通过座谈会、报告会、户外公益广告、宣传橱窗、墙报板报等载体,开展道德模范宣传学习活动。各地各部门坚持把道德模范先进事迹作为加强公民道德建设最有说服力、最有影响力鲜活教材,将学习道德模范与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,广泛开展公民道德建设,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律。全区各地窗口行业开展了争做文明员工活动,提供高效温馨服务,充分展示了行业部门道德建设崭新形象。各级文明单位、文明村镇、文明社区广泛开展了学习道德模范活动,推动了全社会道德水平进一步提高。

  三、播放短片抓典型宣传,激励人们崇德向善。协调西藏电视台摄制12名道德模范事迹短片,在《西藏新闻联播》中连续播出,让道德模范先进事迹广为传播,激发道德意识,营造了学习先进、崇尚先进、争当先进浓厚氛围。12名道德模范和30名道德模范提名奖获得者的事迹激励着各族干部群众,引导着各族干部群众崇德向善、见贤思齐全。各市(地)、区(中)直各单位近70万各族干部群众收看了事迹短片,引起强烈社会反响。基层干部群众普遍反映评选出的道德模范可亲、可敬、可信、可学,全面反映了我区公民道德建设的丰硕成果。社会各界认为,这些道德模范身上,或许没有豪言壮语,或许没有惊天动举,但是他们舍小家顾大家,为了群众利益,用信念编织梦想,用青春践行使命,从而得到群众认可。各族群众认为,道德模范在平凡中创造了不平凡的感动,在他们身上体现着中华民族传统美德,闪耀着时代进步光芒,他们感人事迹将永远激励西藏各族儿女投身社会主义新西藏建设伟大实践。大家纷纷表示,要以道德模范为榜样,向道德模范学习、向道德模范致敬,大力践行社会主义核心价值观,从基本道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活和工作之中,凝聚起推动西藏经济社会长足发展和长治久安的强大精神力量。