首页->道德模范

德吉:多措并举推进科技精准扶贫


发表时间:2017-05-02     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  阳春四月,达孜县邦堆乡的现代农业产业园内,一派生机盎然的景象。最引人注目的是一个个菌棚,空气中散发的淡淡菌香,陶醉路人,更让在田间劳作的村民喜上眉梢。

  林阿村村民群宗望着自家菌棒上长出的鲜嫩平菇和姬菇,逢人就说:今年种植的这些菌类经过科技专家的指导,长势喜人,一年下来能有10余万元的收入。在此之前,这样的收入想都不敢想。曾经,群宗一家的收入主要靠种植农作物获得,一年忙到头也挣不到几个钱。

  2015年年底,种了十几年地的群宗,尝试着种植了由科技局食用菌生产基地——达孜金菇农业科技有限公司引进的平菇,正式与科技有了“第一次亲密接触”,同时也看到了增收致富的新希望。

  依靠科技种植实现农民增收致富梦

  徜徉在群宗的食用菌种植大棚里,只见一个个平菇菌棒整齐有序地摆放在棚内,已经成型的菇类争先恐后地从培养基里探出身子,像是一把把灰色的小伞。看着长势良好的平菇,群宗打心眼里高兴。

  “刚开始种植时,也挺犹豫不决的,因为从未接触过食用菌种植,心里没底。不过科技局 给老百姓的技术支撑好,不仅提供菌种、传授技术,还帮助销售,所以我就尝试着种植了一些。”群宗说,种植过程中,基地的科技专家经常到咱家大棚来,从食用菌种植、浇水、温度和光照控制等各方面手把手指导。期间出现任何问题,只要打一个电话,科技专家便会来棚内现场查看指导。最终,群宗第一次试种的平菇喜获丰收,获得了过万元的收入,群宗第一次正儿八经地感受到了科技种植的力量,不信新技术、不听专家的可不行”。

  在科技专家的帮助下,群宗不仅依靠科技种植实现了增收致富,同时还对种地“开了窍”。“以前,我们种植青稞、土豆等农作物时,都是凭经验摸索,产量低。”群宗说,现在她也把学到的新技术运用到了种地上,选好优良种子、合理用药、科学施肥、做好田间管理……实践证明,在科学种植的帮助下,家里的农作物收益有了明显提升。

  村看村户看户群众都看示范户

  群宗是林阿村第一个尝试种植食用菌的人,她的成功种植经验,让当地农户看到了增收致富的新希望。如今,群宗已成为村里的科技示范户及科技特派员,村里的老百姓纷纷向她“取经”,并向科技局打了报告,申请利用科学方法种植食用菌。村看村、户看户,群众都看示范户。”如今在林阿村,科技出效益、技术是金钱的观念,正慢慢深入人心。

  “作为科技示范户及科技特派员,除了自己学技术促增收之外,我还得把学到的知识传授给村民。我现在是家庭当课堂,大棚内 做示范。专家教给我的,我会示范给其它种植户看。我回答不了的问题,就打电话咨询专家。”群宗告诉记者。

  “原来向农民推广新技术很难,很多人不认可,现在轻松简单多了。农民的观念正在改变,这得益于科技示范户的引领作用,也因为农民逐渐建立了对科技种植的信任。”达孜金菇农业科技有限公司负责人段鑫介绍,为了确保农牧民增收致富,基地都是将试种成熟的经验做法推广给老百姓,目前向老百姓推广的平菇、姬菇及羊肚菌等种植环节简单、操作方便、人力投入少。同时,种植过程中科技局还会采取集中培训、现场讲解、入户面授、发放科技资料等多种形式向农民传授科技种植知识,并帮助开拓销售渠道,让种植户依靠科技这双“翅膀”获得更大收益。

  抓项目引技术确保科技扶贫见实效

  群宗依靠科技种植实现增收致富的故事,只是我市多措并举推进科技精准扶贫的一个缩影。近年来,拉萨市科技局深入贯彻中央和地方精准扶贫工作精神,在立足实际和科学考察决策的基础上,制定科技精准扶贫规划,安排科技精准扶贫项目,以点扩面,扶持产业发展,大力推动科技精准扶贫精准脱贫工作有效开展。

  千方百计增加扶贫投入,通过培训提高贫困户“造血”能力。近年来,拉萨市科技局投入151万元用于科技精准扶贫工作的开展。从城关、曲水、达孜和当雄四县(区)中,筛选出43户贫困户。(下转二版) 在拉萨师范高等专科学校提起德吉老师,几乎是无人不知、无人不晓。在同事眼里,她爱岗敬业,乐于助人;在学生眼里,她忙前忙后,全心服务。

  德吉,现任拉萨师专团委书记,自治区第九次党代会代表。2010年荣获全国高校辅导员年度人物提名奖,2010年荣获西藏自治区优秀团干部,2015年荣获西藏自治区五四青年奖章提名奖。谈到在工作岗位上如何践行“四讲四爱”主题教育实践活动要求时,德吉说,“作为教师,就是要从感恩、团结、贡献做起。”

  讲党恩:国家培养终生难忘

  德吉1980年出生于曲水县农村,1993年到浙江省绍兴市中学藏族班读初中,随后到天津红光中学读高中,考入北京师范大学数学专业,“知识改变命运”这句话在她身上体现得淋漓尽致。在内地读书,因为距离家乡路途遥远,德吉每隔三四年才能回趟老家。对于这样好的学习机会,德吉十分珍惜,“天冷了加衣,生病了吃药,内地老师和同学对我帮助很大。更重要的是国家对我的培养,这也让我决心今后投身教育事 业。”德吉说,“后来在北师大学习时,学习压力很大。不少藏族同学数学底子薄,赶不上课堂进度,老师牺牲周末休息时间,开‘小班’为我们补课。”多年内地学习生活经历,在德吉脑海里留下深刻印象,她暗下决心:今后,要用同样的爱对待自己的学生。2004年,德吉从北师大毕业,进入拉萨师范高等专科学校担任数学教师,2005年是她第一年当班主任,班里来自不同藏区的学生数学基础相对较差,德吉就根据每名学生的不同基础水平,反复向学生传授,直到完全掌握为止。拉萨师专数理系数理一班学生朱荣告诉记者,“德吉老师了解大家的数学基础,同学们有什么不懂的,她就再讲一遍,从来都是不厌其烦。”因为铭记党和国家的恩情,德吉始终以最饱满的热情投身教育事业。

  讲团结:爱护学生犹如子女

  2009年新生入学,果吉同学刚报到不久,德吉就听说这个乖巧的女孩双耳听力极其微弱,随时都有退学的可能。在随后的家访中,德吉得知果吉家境贫寒,听力微弱也是因为耽误治疗造成的。入学后不久,德吉带着果吉到西藏军区总医院耳科检查,医生诊断显示,果吉已经错过了最佳治疗期。不愿放弃的德吉又向学校申请了3000元为果吉配备了助听器。随后在与果吉母亲的交流中,德吉听说孩子母亲打算让果吉退学,德吉当即向孩子的母亲保证,果吉今后三年的大学生活都由她来照顾,并认果吉为“干女儿”。为方便联系与沟通,德吉又从电信公 司为果吉免费申请了一部手机,随后的三年,“母女俩”通过手机不断沟通,后来,果吉大学毕业,并于当年9月顺利通过了第二批公开招聘考试,在那曲比如县就业。爱护学生就像爱护自己的子女,团结友爱共同成长是德吉始终践行的信条。

  讲贡献:立足岗位履行使命

  2007年,德吉和学校其他6位老师前往国家教育行政学院接受高校辅导员培训,也是从这一年起,德吉开始负责全校困难学生的资助工作,对于拉萨师专这样一个80 生源来自农牧区的学校来说,资助金对孩子的帮助显而易见。拉萨师专教育系2015级学前教育一班学生仁增次仁告诉记者,从他读大一开始,每个月会收到学校的贫困助学金400元,德吉发放这笔助学金时也在叮嘱他,“这钱不能乱花,要用在学习上。”说起这些时,仁增次仁告诉记者,“其实,全校那么多学生的资助条件审核,加之申领发放助学金,这些工作既繁琐又辛苦,德吉老师从未抱怨过。”采访中记者留意到,德吉的鬓角已经有了丝丝白发,德吉却只是说,“这些学生的成长和我有着相似的经历,做好这份工作是我的使命。每次看到贫困生领取资助款时脸上露出的笑容,我也很快乐。”“爱和感恩,是世间永恒的主题。常怀一颗感恩的心,身上就会多一份责任。”参加工作13年来,德吉始终秉承着这样的信念,始终热爱着教育事业,始终奉献在教育岗位,用真诚无暇的心把自己的全部奉献给了西藏的教育事业。(记者孙靖宇 见习记者赵耀铁)