首页->道德模范

优秀人民警察罗桑念扎:责任在心 使命在肩


发表时间:2017-06-02     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


   

  罗桑念扎为群众讲解防火知识。肖喧 摄

  罗桑念扎,男,藏族, 西藏拉萨人,1982 年5月出生,2000年9月入伍,中共党员,大学本科学历,现任西藏拉萨市公安消防支队布达拉宫大队大队长,专业技术9级助理工程师,武警专业技术中校警衔。因工作表现突出,先后荣立个人二等功1次,三等功6次,2010年获“西藏自治区道德模范”提名奖,2011、2013年分别被自治区党委政法委、公安部消防局评为“优秀共产党员”, 2014、2015年连续两年被自治区党委政府评为“优秀驻寺干部”。

  入伍以来,罗桑念扎16年如一日,从一名军校学员成长为一名大队长,把根深深地扎在布达拉宫,把青春融入布达拉宫,凭着对党、对消防事业的赤诚之心,牢记宗旨、服务人民,传承“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献、特别能团结”的“老西藏精神”,以实际行动诠释了一名新时期消防警官“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的铮铮誓言。前不久,公安部发布关于表彰全国公安系统优秀单位优秀人民警察的命令,罗桑念扎被授予“全国优秀人民警察”称号。

  践行消防官兵的历史使命

  作为世界文化遗产的布达拉宫,是保障西藏社会和谐稳定、维护民族团结统一的前沿阵地。作为大队主官的罗桑念扎用“民族宗教政策的宣传员、消防安全的管理员”的实际行动生动诠释了大队官兵神圣而特殊的历史使命。

  特殊的使命任务对大队官兵提出了更高的政治要求,作为大队主官,他紧紧扭住铸牢警魂不放松,在不断强化大队官兵政治敏锐性和政治鉴别力的同时,深入开展法制宣传教育,用新西藏的新发展新变化新生活教育引导广大僧人,深化对党的民族宗教政策的认识,增强对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感。

  确保布达拉宫火灾形势绝对安全是大队官兵的首要任务,由于布达拉宫为土木石结构,内部大量使用和存放木材、织物、经书等易燃可燃物,宗教、生活用火点多,电气设备遍布整个布达拉宫,火灾形势复杂,防控难度极大。罗桑念扎先后协调布达拉宫管理处抽调6名政治思想好、动作灵敏的僧人担任义务消防员,率先在全区寺庙组建2个微型消防站,切实提升了布达拉宫抗御火灾的能力和水平。同时,针对布达拉宫海拔高、供水难的特点,他积极争取管理处的支持,在上山路段和重要宫殿添置了千余件(套)消防器材,敷设线型感温光纤8710米,加装吸气火灾探测系统控制器16台、空气采样管线2500米,增设视频火灾探测器86台,报警电话21部,引入了自动报警远程监控系统。即使这样,他依旧放心不下布达拉宫的火灾安全,在大队工作的10年里,他坚持每日徒步攀爬1000余级台阶,巡查2000余间房间,逾千盏酥油灯,总在闭宫前最后一个离开。正是他和大队历届消防官兵的执着与坚守,创造了保护单位33年未发生一起火灾的骄人业绩。

  传承消防部队的优良传统

  在广大藏族同胞心中,布达拉宫消防官兵就是“会盟碑”,就是“左旋柳”,他们用实际行动书写着又一段“团结奋斗、顽强不屈、无悔付出”的佳话。1994年以来,大队与拉萨彩泉儿童福利学校建立帮扶关系,22年从无间断,至今依然在帮扶148名孤残儿童。在大队帮助下,如今已走向教师岗位的央宗感激地说:“正是有了消防官兵的帮助,我才有了美好的今天,以后我也要像他们那样尽力去帮助别人。”工作生活在这样一种与人民群众“亲如一家,情浓于血”的环境中,罗桑念扎带着一颗赤子之心,时刻要求大队官兵牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,始终把布达拉宫当作家,视广大人民群众为亲人,积极为广大游客服务。2011年5月6日,一位河南三门峡的游客双腿残疾,轮椅相伴,布达拉宫陡峭的台阶让他望而却步。罗桑念扎了解情况后,组织官兵轮流背他全程参观了布达拉宫。临走时,他哽咽地说:“在你们的背上参观了布达拉宫,是我今生最难忘的事情!” 由于每年参观布达拉宫的游客众多,每天都有游客扔下不少杂物,既不卫生又影响游览环境。罗桑念扎坚持带领大队官兵每天提前一个小时起床,一条石梯一条石梯清扫,给前来游览的群众创造一个舒心的环境。西藏冬季天干物燥,后山上杂草丛生,极易引发火灾。对此,每逢冬季到来之前,他总要协调管理处和总队、支队,安排官兵义务开展除草活动,仅2016年,就派出官兵600余人次,对布宫城墙内的200多处场所进行了清扫,共清运垃圾2吨左右,打扫环境卫生2000多平方米。类似的事例,还有很多很多……长期以来,大队还设立“爱心驿站”,为过往群众宣传文物建筑防火常识,当好向导,提供帮助,为出现高原反应的游客提供氧气和药品。“布达拉宫橙衣天使”给来过这里的群众留下了深刻印象。

  高擎模范集体的光辉旗帜

  布达拉宫消防大队由消防班发展到大队的33年来,历届官兵忠实履行党和人民赋予的神圣使命,模范传承和发扬“老西藏精神”,为维护世界文化遗产安全,促进西藏社会和谐稳定作出了突出贡献。大队17次受到省部级以上表彰,荣立集体一等功1次、集体二等功1次、集体三等功3次,先后被团中央、公安部、自治区党委政府、西藏军区等评为“全国青年文明号”“公安消防部队英模群体”“全国优秀公安基层单位”“民族团结进步先进集体”“拥政爱民模范单位”。2007年,被公安部授予“布达拉宫模范消防大队”荣誉称号;2011年,被党中央、国务院、中央军委授予“布达拉宫模范消防大队”荣誉称号。

  从小就在布达拉宫长大的罗桑念扎,他的父亲是布达拉宫消防班的第一任班长,而今,他从父亲手中接过了这根代表着荣誉与使命的接力棒,作为现今这个荣誉集体的“领头羊”,他深知要把这份沉甸甸的荣誉传承和发扬下去,必须要靠全体官兵的共同努力,无论是消防工作还是部队管理都必须走在前列。为此,他始终教育大队官兵切实将“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的总要求融入到日常的工作、学习、训练和生活之中,不断提升个人的能力和水平,真正把布达拉宫模范消防大队的精神传承和发扬下去,树立消防部队的良好形象。(记者 肖暄)