首页->道德模范

西藏自治区第六届道德模范候选人米玛事迹


发表时间:2018-07-17     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


   

  米玛1969年出生,中国共产党员。2008年9月28号,正式担任拉萨市城关区娘热民间艺术团团长,并兼任西藏戏剧家协会副主席,西藏自治区文化产业协会理事。

  2008年,艺术团老团长突发心脏病去世,整个娘热民间艺术团顿时陷入了困境,演职人员深深陷入了迷茫和无助,随之而来的是团里的部分骨干演员纷纷签约跳槽到拉萨各个娱乐场所,艺术团的各项业务和演出也随之停顿,濒临解散的边缘。看到自己的父亲一生为之倾注所有的藏戏团,就要面临解散关门的境地,老团长的儿子米玛毅然放弃自己正在蒸蒸日上的一手建立旅游企业,投身到传统文化事业中。刚接手民间艺术团的工作,对于藏戏和文化产业没有任何了解的米玛,遇到了前所未有的困难和社会各界的压力,首先是人员上的困难,老团长去世不久陆续就有6名青年骨干演员辞职出走;其次是待遇偏低,演职人员工资待遇低是留不住人的重要原因;第三是经济收入差,艺术团的收入基本上是靠藏戏演出费,没有其他的经济收入来源;第四是资金压力大,当时艺术团45多人,每月的工资日常开支就达多少 8万元。面对重重而来的困难和难题,米玛没有退缩,为了继承父亲对藏戏的执着与热爱,为了保护和发扬民族传统文化,他克服种种困难,面对挫折,迎难而上。通过改善演职人员待遇,寻找经济增收点,拓宽演出市场等方式,终于使藏戏团渐渐走上了正轨,恢复了往日的景象,演员们也渐渐的恢复了信心。

  刚接手艺术团,米玛拿出自己搞旅游事业的200多万元积蓄投入到艺术团,同时从亲戚朋友处借款80万元,用于翻修艺术团的商品房、购置旅游运输车、增加服装道具、聘请专业指导老师和扩充演职人员、提高演职人员待遇等。在艺术团渐渐稳定下来后,米玛团长开始对艺术团进行改革,他首先抓的就是转变观念和意识,改变旧的管理模式。他认为任何一个演出单位要发展并赢得市场,关键是制度和观念,这是米玛团长最为深切的体会。为此,他着手建立健全艺术团的各项规章制度,建立了严格的请销假制度、演职人员职称工资制度等,同时在团里建立了党团组织,动员发展优秀的演职人员加入中国共产党,目前艺术团已经有党员26人,团员3人,并积极组织开展各类党组织活动。通过科学严格的管理艺术团渐渐稳定下来,逐步步入正轨,这时艺术团积极介入旅游活动,主动联系有关部门为进藏旅游团队进行演出。他们根据国内外游客的不同爱好,有针对性排演牦牛舞、羌姆、扎西雪巴、囊玛等,渐渐找到了稳定的演出市场,并于拉萨饭店、西藏宾馆等大型宾馆酒店签定演出合同。在有了稳定的演出市场后米玛团长开始改变以往艺术团“单腿走路”的模式转而向一业为主、多种经营的方式转变。在以藏戏演出业为主业的基础上,艺术团开始同时经营运输、 服装加工、出租房屋等业务,以发展文化产业为主线,多种经营,多项并举。在艺术团的经济收入和人员稳定下来后,米玛开始抓艺术团的精神文明建设,严禁团员参与黄、赌、毒等非法活动,甚至不允许演员抽烟、喝酒、留长发、染彩发,谆谆教育他们吃苦在前、享受在后,改变陈规陋习,养成勤劳节俭的好习惯。为了留住人同时也留住心,艺术团每年年终不仅要给在职演员发放奖金和慰问金同时对艺术团有突出贡献的演员去世以后,逢年过节给其家人发放各种慰问品和慰问金,还要慰问退休演职人员,使他们感受到团队的关怀和温暖,这些举动对在职演员的鼓舞和触动非常大,坚定了他们献身藏戏艺术的决心和信心。

  在米玛团长的团结带领下,艺术团这几年不仅在经济效益上有了很大提升,在社会效益上更是有了长足发展,近年来艺术团招收新的学员,解决了73名贫困农牧民子女的就业问题,目前艺术团演职人员平均工资达到4000元,并为所有人购买三险。艺术团将这些待业青年吸收到团里,给了他们一个实现自我价值的空间,同时也为社会减轻了负担,为困难家庭子女就业增加收入拓宽了道路,同时也为我区的社会稳定和长治久安作出了应有的贡献。近年来在艺术团上下不断努力下,艺术团先后获得了16项国家级、自治区和拉萨市各项荣誉称号和奖项。2009年娘热民间艺术团表演的《拉萨囊玛》被纳入为国家级非物质文化遗产,并被自治区文化厅授予“西藏自治区非物质文化遗产项目传习基地”。艺术团2008年和2015年先后两次荣获中宣部、文化部等国家六部委颁发的“全国服务基层先进单位”荣誉称号,全区先进基层党组织等荣誉称号,同时艺术团还参加了第四届长江流域戏剧艺术节、北京奥运会开幕前藏戏表演、中国乡村文化艺术节、文化部群星奖颁奖晚会等并获得“群星奖”、“最具民族特色剧目”奖等各类奖项12个。

  如今娘热民间艺术团不仅能演出传统八部经典藏戏,而且还能上演具有现代气息的民族歌舞、现代剧目,还以农村生活作为题材,编排了一些短小精悍的小品,倡导科学文明,破除封建迷信,让农牧民群众在笑声中受到教育,增长了知识。一晃8年时间过去了,米玛团长睿智的思想和无私的敬业精神,给所有接触过他的人都留下了深深的烙印。在他的带领下娘热乡民间业余艺术团上下齐心,共创佳绩的扎实作风让人们深深动容,任何事业要发展,带头人显得多么重要,决策和方向更是关键。