首页->道德模范

西藏自治区第六届道德模范候选人索朗事迹


发表时间:2018-07-17     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


   

  提起索朗,他的同事都竖起大拇指说:“他是一个闲不住的人,即使生病了也会坚持到一线执法。”索朗即使在医院查出患了眼癌,他还是在平凡的共工作岗位上坚持着……

  1991年,索朗分配到公安局特警支队工作,在岗期间,他从未请过一次假,也没有休过假。后因工作关系,2005年6月调至交警支队城北大队。在工作中他讲原则,对群众的态度更是和蔼可亲,做到以理服人。在执法过程中,他总是不厌其烦,本着“根本教育、处罚为戒”的原则,认真处理每一起交通违法情况,从未因工作繁重、琐碎与同事、群众翻过脸,就是因为群众心情不好发了脾气,他仍然能做到有礼有节,深得司机朋友的尊重。在单位内部,他为人诚朴、谦和,善于团结同志,和同事们相处十分融洽。

  2006年索朗突然眼睛不舒服,本以为只是小毛病,也没 太在意。他利用难得的休息时间,去自治区人民医院病理科做了检查,诊断为患有左眼球结膜鳞状上皮细胞癌。在医生的建议下,索朗去成都肿瘤医院进行两个月的化疗。病情得到控制后,他又回到了工作岗位上。“病不可怕,怕的是闲得心慌。单位没叫我上班,让我好好治疗,但我在家里待不住,心里一直想着老是拿病当回事,对我的身体反而不好。上班时,有事情做心里踏实,自然也就不会再想左眼的得病的事了。”索朗是这样说的也是这样做的。

  在病例诊断书中,明确写着病情每年都要复查。但几年来,他真正意义上的复查不超过两次。医生建议他戴墨镜,但他说戴着墨镜检查过往车辆时总感觉眼前有点晃,现在病情靠每天吃药来控制。值得庆幸的是经过复查,医生说眼癌没有扩散的迹象,只要在闲下来时,才会感觉到眼睛有些不舒服,有些微痛和干涩。

  有人说,当交警很辛苦,早出晚归、加班加点;有人说,交警工作环境太差,严寒酷暑、风吹日晒,还时刻面临着汽车尾气和尘土侵袭,当交警不仅意味着辛勤的奉献。交警工作看似平常,其实一线执勤交警是非常辛苦的,任何一名交警每天将一套完整规范的手势要持续做下来,也并非易事。在索朗执勤的雪新村路和娘热路,车流量大,而且还是学校集中路段,到了上下学高峰期,交通十分拥堵,而且还存在安全隐患。怎么办呢?只有将自己的执勤时间提前。每天做好雪新村的交通秩序后,索朗的下一个地点就是拉萨市娘热路菜市场。因为在下班后,城里附近的菜农都会蜂拥而至到这里销售蔬菜。在处理好这些后,他很晚才能拖着疲惫的身体回家。这样的工作他一干就是10年。

  看到他一心扑在工作上,索朗的爱人“妥协”了,为了照顾家庭,她原本是西藏宾馆的一名正式员工,2012年,她不得不辞去工作待在家里。索朗工作太忙了,家里老人、孩子都要照顾。为了不给索朗增加压力,她都尽自己最大努力想办法自己解决家庭生活中的各种困难。也许是受父亲的影响,上初中的女儿索朗曲珍,对父亲的工作也学会了理解。她说,每天看着父亲在道路上指挥交通,把一起起事故和危机化解掉,我觉得他是世界上最帅的父亲,将来也要像他一样当一名交警。

  交管领域是一处没有硝烟的战场,面对的敌人是无情的车祸,为了更好地保护人民的生命财产安全,能做到的就是尽职尽责。自进入交警队伍,索朗纠正的交通违法行为不计其数,处理的交通事故无法计算,只要有他在的路段,道路交通环境都是畅通有序,在他纠正的违法中没有出现一起上访上诉、行政复议案件。索朗从警20多年来,先后被公安部、公安厅授予三等功奖章,也多次获得优秀人名警察等荣誉。面对这一切,他淡然地说:“我也没有什么特别的,只不过是个普通的交警。很感激组织对我给予了这么多肯定。”