首页->我们的节日

关于藏历新年习俗,你知道多少?


发表时间:2017-02-25     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  热闹喜庆的春节刚过,大家已踏上新的征途。可是在西藏,藏族同胞最盛大的节日——藏历新年已经到来,藏历新年是藏族同胞一年中最重要的一个节日,和其他民族的春节一样隆重。

  藏历新年从藏历十二月二十九正式开始。想知道藏族同胞庆祝藏历新年的方式有什么不一样吗?我们一起了解一下。

  “古突”藏式年夜饭

  藏历十二月二十九晚上要吃年夜饭“古突”,即面疙瘩,“古”藏语意为“九”,代表九种食材,“突”藏语意为面食。有些“古突”里包有盐巴、羊毛、辣椒、木炭等,吃到盐巴代表懒惰,羊毛代表性格温和,木炭代表心黑,辣椒代表嘴巴不饶人。吃到这些时,会引得全家人哈哈大笑,把年味推向高潮。伴随着这种幽默的助兴方式,一家人的年夜饭充满欢声笑语。

  吃完“古突”后,要举行隆重的驱鬼仪式,寓意是赶走一年不吉利的东西,祈福来年吉祥好运。

  “除夕”做准备

  藏历十二月三十就相当于农历的除夕,家家户户都会在桌子上垒起各种“卡赛”(炸油果子)、摆放好装满小麦和糌粑的切玛盒,当然也少不了青稞苗、涂有各种颜色用面捏的绵羊头、糖果、酥油茶、青稞酒等。

  初一抢“新水”

  以前,藏历年初一天不亮,家庭主妇便从河里背回“吉祥水”,现在,许多家庭都有了自来水,再也不用那么辛苦地背水了,因此抢“新水”的习俗已经简化到在自家的水龙头上挂一条哈达即可。

  然后唤醒全家人,按辈排位坐定,长辈端来切玛盒每人先抓几粒,向天空抛去,表示祭天敬神,然后依次抓一点送进嘴里。长辈按次序祝“扎西德勒”(吉祥如意),后辈回贺“扎西德勒彭松措”(吉祥如意,功德圆满)。仪式完毕后,开始吃麦片突巴和酥油煮的人参果,接着互敬青稞酒。藏历年初一一般禁止扫地,不准说不吉利的话,互不走访做客。

  迎接折嘎艺人——折嘎多为流浪乞讨艺人表演,他们戴着白面具,手持五色木棍,走街串巷,用即兴编唱的祝福歌词愉悦大家,如女主人多么美丽、男主人多么睿智、新年一定有好运等等,一般都能得到的喜钱。

  初二开始拜年

  藏历年初二起,人们开始相互走访、拜年、请客。新年里,人们互道的第一句话是“罗萨啦扎西德勒”(新年好吉祥如意)。亲友登门拜年时,男主人手捧切玛盒出门迎接客人,互祝“扎西德勒”,女主人提着披挂哈达的铜壶向客人敬酒。

  去做客时,主人先要向客人敬“三口一杯”(即先喝一口酒然后倒满,再喝一口再斟满,第三口喝完就要加满,最后喝完一杯)。

  初三敬奉“屋脊神”

  藏历年初三敬奉“屋脊神”,穿上盛装的一家人登上自家屋顶,换上崭新的五彩风马旗。随后煨燃桑柏枝,向空中抛撒糌粑,并欢呼着“索啊、索啊、格格索索拉加罗”,最后全家人聚在房顶上吃肉、喝酒、唱歌跳舞,共度“脱卓”仪式。

  藏历新年要持续到藏历十五才算真正过完年。 (记者 央金 整理)