首页->我们的节日

缅怀革命先烈 弘扬爱国主义


发表时间:2017-04-07     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  3月31日,为弘扬中华传统文化,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育。根据中央文明办和自治区文明办工作要求,拉萨是文明办组织拉萨市八中,拉萨市一小和拉萨市海萨小学率先开展了网上祭英烈、国旗下的讲话、清明班队会等活动祭奠传统节日清明节,西藏自治区文明办未成年人工作组副组长田俊、拉萨市教育局德体科副科长宋晓婧参加活动。

  网上祭英烈 签名寄思情

   

  田俊、宋晓婧参观帮助孩子们留言

   

  五年级二班的白玛旺珍

  拉萨市第一小学开展了“网上祭英烈”活动,各年级学生踊跃参加,撰写个人体会。“我们唯有学先烈,励志从我做起,从小事做起做一个积极向上,身体健康、热爱祖国的好少年!”五年级二班的白玛旺珍在网上写下了这样一段话。

  她告诉记者,通过这次网上祭英烈活动,既能缅怀革命前辈,又能激励自己奋发向上。“我要向革命前辈一样,努力学好科学文化知识,堂堂正正做人。”旺珍说道。

  国旗下讲话 祭革命先辈

   

  初二11班的丹增曲巴发表了主题为“祭奠英烈”的演讲

   

  拉萨市第八中学还举行了升国旗仪式

  除了“网上祭英烈”活动,拉萨市第八中学还举行了升国旗仪式、国旗下讲话活动。初二11班的丹增曲巴发表了主题为“祭奠英烈”的演讲,丹增同学的演讲感情丰富,引起了在场不少同学的共鸣。

  初三十二班的卓玛对记者说,她听完国旗下演讲深受感动,在以后的学习生活中一定继承优秀传统,为祖国将来的建设贡献力量。

  初三老师次仁德吉对记者说道:“缅怀先烈事迹,培养爱国精神是德育工作的重点,我们也是想通过这次活动进一步将强爱国主义教育。”

  开主题班会 育爱国情感

   

  班会上还开展了讲英烈故事活动、学习清明诗歌

   

  海萨小学四年级一班诗歌朗诵

  海萨小学四年级一班在今天开了一场别开生面的班会,通过诗歌朗诵,革命歌曲演唱的歌咏会形式,以一种特殊的方式缅怀革命先烈,培育爱国情感,同时,班会上还开展了讲英烈故事活动,丹央向大家讲述了朝鲜战争时期黄继光烈士的事迹,在场的学生在听完黄继光烈士的事迹后纷纷表示要学习前辈们甘于奉献的精神。“主题班会既向学生们介绍了英模事迹,培育了爱国情感,同时又寓教于乐的方式拉近了师生关系,取得了很好的效果。”四年级一班班主任对记者说。

  据悉,这次清明祭英烈活动除上述活动外,还将组织50名学生、城关区文明办负责组织农牧民代表100人于4月4日上午10时参加自治区组织的全区拉萨烈士陵园祭扫活动。组织50名学生、城关区文明办负责组织农牧民代表100人于4月4日上午10时参加自治区组织的全区拉萨烈士陵园祭扫活动。