首页->我们的节日

情暖重阳 关爱老人


发表时间:2018-10-17     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  情暖重阳 关爱老人

  ——写在重阳节到来之际

   

  “是共产党让我过上了好日子,现在吃住都不愁,日子过得很舒心,真的非常感谢。”谈到现在的幸福生活,74岁的白珍说着说着就留下了喜悦的泪水。

  家住曲水县的白珍,以前的日子是和母亲相依为命,家里的收入仅靠6亩青稞地,吃的只有糌粑、土豆和萝卜。当白珍的母亲去世后,她无依无靠,成了村里的五保户,她依稀记得,是曲水县一位叫米玛的领导将她送到了拉萨市社会福利院。“现在每天早上有了稀饭、包子、鸡蛋等丰盛的早餐,中午也有各种蔬菜吃,是共产党让我过上了这么好的生活,真的非常感谢党和政府。”白珍说。

  现在的白珍住在拉萨市社会福利院,独立的房间里有卫生间和阳台,房间里政府配备的电视、柜子、床,等家用电器和家具一应俱全。“福利院的老人们平时用的纸巾也是政府发放的。”福利院护理人员索朗央宗说:“只要老人们愿意,护理员会每周一次带他们出去转转。腿脚不方便或者患有高血压的老人会坐轮椅由专门的护理员负责推去散心。”

  像白珍一样生活在拉萨市社会福利院的还有50多位老人,他们每天的生活充满了乐趣。记者看到社会福利院内的一片绿地上摆放着几张桌子和凳子,两三个老人正坐在一起打扑克牌。院子右侧则是各种健身器材,65岁的格格正在锻炼身体,“我每天早上七点就起床,吃过早饭后就来这里做运动,经常锻炼身体心情也会好很多。”格格告诉记者,她的腿有静脉曲张,不能长时间的走路。在老家那曲生活的时候因天气原因,尤其是冬天,腿疼的时候得几乎没办法走路。退休后来到了拉萨市福利院,至今已经两年了。期间,她每天都会在这里做一些力所能及的运动来锻炼身体,房间里面很暖和,到冬天会开地暖,腿疾也渐渐有所缓解了。“是党和国家让我们享受了这么好的待遇,每到节假日政府都会给我们送上节日的祝福,跟以前比起来,现在每天过的日子就跟过节一样开心,”格格边做运动边跟记者说着她的生活。

  83岁的旦增托美一边帮工作人员拉彩旗,一边笑嘻嘻地对记者说:“明天这里会有重阳节活动,还会有演员为我们表演节目,欢迎你们也过来。”(拉萨晚报记者 贾代吉草)