首页->讲文明树新风

林周县重点绿化自然保护区河谷地带


发表时间:2013-10-16     来源: 中国西藏新闻网     作者:


  林周县北部3个乡内有天然林,其资源丰富、气候舒适。但对于南部来说,没有天然林就得靠人工绿化。记者在林周县走访时看到,澎波河由松盘沟等7条沟汇集而成,属拉萨河的一条支流,但河边绿化却不多,只能见到一些树苗。

  拉萨市林业绿化局为了加快拉萨市造林绿化步伐,进一步改善拉萨人居环境,今年投资100亿启动拉萨河谷两侧造林绿化工程项目,其中林周县河谷绿化也包括在内。

  气候

  林周县虽然有3处天然林,有效改善了气候舒适度。可对于澎波河区域生活的人来说,河边零星的树苗让他们的生活环境大打折扣。

  澎波河河边栽种的树木成活率低,一到枯水期,树苗会死去一半。

  解决

  今年拉萨市将投资100亿打造拉萨河谷绿化工程,包括林周县绿化。

  难点

  河边树木成活率只有二分之一

  林周县林业局相关负责人带着记者一行人在澎波河沿河查看,沿着河边走了约30公里的路程。走访过程中,给人的第一印象就是,县城内树木很多,河边看不见几棵树。见记者疑惑,林业局相关负责人琼达次仁叹了口气说,河边绿化一直都是个难题,枯水期栽种的树苗成活率很低。他指着松盘沟一带对记者说,去年,我们在这边栽了几百棵树苗,可存活下来的树苗大概只有二分之一。

  离林周县城约40公里路程就是松盘乡,当地百姓每年都会参加义务植树,可成效却不怎么好。“我在这住了40多年了,这里的每一棵树我都是看着‘长大’的,可河边的树木一到枯水期就容易死掉。你看看松盘沟旁边的树苗都是去年栽的,已经死了不少了。”松盘乡村民晶旺说,树苗成活率低的原因除了缺水外,还有河边泥沙不适合栽种树苗。晶旺带着记者走到河边,用手抓起一把沙子说,河边多数是细沙,树木种在里面根本吸收不到水分。

  随后,记者走访了白纳沟、克布沟、果沟、切玛沟,一路上都看不到较大的树木,只有零星的小树苗。在途中,琼达次仁告诉记者,截至2010年,一江两河绿化1130.25亩,近几年的数据还在统计中,但从实际情况来看,河边绿化任务还未达到,只要旁多水利枢纽工程打通输水洞后,澎波河沿岸的绿化建设将大大提高,树木成活率会高出很多。

  绿化

  河谷自然保护区 绿化207225公顷

  众所周知,林周县是野生动物比较集中的区域,那么林周县有几个自然保护区?哪些保护区处在河谷中?自然保护区的绿化又是怎样的?琼达次仁介绍,林周县共有3个自然保护区,分别是雅江中游河谷黑颈鹤自然保护区、阿郎司布白唇鹿自然保护区、热振森林自然保护区。雅江中游河谷黑颈鹤自然保护区林周澎波河区域分布在林周县南部的六乡一镇。该保护区内的保护对象是国家一级野生动物黑颈鹤,保护区域面积96.8平方公里。每年10月底、11月初迁徙到林周越冬栖息的黑颈鹤数量在1994只左右,黑颈鹤主要栖息在卡孜水库和虎头山水库,是雅江中游河谷地区黑颈鹤分布数量最为集中的保护区。

  为了了解自然保护区的绿化情况,琼达次仁带着记者来到了虎头山水库,到达水库后并未看到黑颈鹤。“去年这个时候黑颈鹤已经来了,今年估计要等到11 月初黑颈鹤才会迁徙过来。”琼达次仁告诉记者,自然保护区核心区域绿化以原生态为主,保护区周边栽植树木。林周县重点公益林面积在雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区内的林地,绿化207225公顷,今后主要绿化保护区河谷地带,给野生动物创造更加舒适地栖息地。

  计划

  投资100亿 进行拉萨河谷绿化

  在记者走访过程中,林周县水利局工作人员、林业局工作人员以及部分村民表示,林周县河边绿化是个难题,种植的树苗成活率极低。针对此情况,记者在拉萨市林业绿化局了解到,拉萨市林业绿化局为了加快拉萨市造林绿化步伐,进一步改善拉萨人居环境,今年投资100亿启动拉萨河谷两侧造林绿化工程项目,其中林周县河谷绿化也包括在内。

  “最主要还是缺水问题,不过旁多水利枢纽工程隧道打通后,灌溉用水问题将会得到解决。这样河边绿化才能真正呈现出来。”琼达次仁对今后的河谷绿化很向往,以后河两岸都是成排的大树,生活环境得到改善,对野生动物来说,这将是最佳栖息地点。

  林周县平地栽植的树木较多,加之几处天然林,环境一直都很好。但自然保护区澎波河区域绿化一直跟不上,此次河谷绿化工程实施后,将会带动一方生态建设。(记者 曹磊 张会莉 张雪芳)