首页->讲文明树新风

见义勇为阻止危险 21岁战士不幸摔伤


发表时间:2016-05-19     来源: 拉萨文明网     作者:黄慧英


  陈练,男,21岁,汉族,现为驻藏某部一营一连副班长,下士军衔。不久前,他在执勤时,遇大风天气,眼看附近楼顶遮阳帐篷就要被吹到楼下的繁华街道上了,为了避免遮阳帐篷砸伤群众,他和战友努力拉住遮阳帐篷绳索,不料自己被大风刮下楼摔成重伤。

  危险来临 他舍身保护群众安全

  2016年3月31日16时30分,本是阳光明媚的一天,像往常一样担任队长职务的陈练带领孟秋晨、马朝政两名战士在执行任务,然而天气就如同娃娃的脸,说变就变,不一会儿天空便阴沉下来,狂风大作。

  由于风力太强,陈练和战友们发现附近一栋楼楼顶的一顶钢架结构的遮阳帐篷右后方和左后方的固定绳被风吹断,遮阳棚摇摇欲坠。楼下是一所小学,当时刚好临近学生放学时间,校门口有很多家长在等着接孩子放学,而且学校附近经过的车子也很多。一旦遮阳帐篷掉到楼下,必定会砸伤楼下的过往行人。

  发现情况危急,陈练和两名战友当机立断,上楼分别抓住帐篷两侧的杆,想要阻止遮阳帐篷掉下去。

  陈练作为队长,是三人中的负责人,在保障群众安全的同时,他还需要保障孟秋晨和马朝政的安全。为此,他将后方较安全的位置留给了两位战友,而自己则到楼顶边缘最危险的位置,想着将遮阳帐篷拉回楼顶。同时,陈练还大声地冲自己的战友喊道:“楼下人多,一定要拉回来。”

  就在陈练要把遮阳帐篷拉回楼顶的时候,突然风力加剧,一阵强风刮来。由于陈练为了拉回遮阳帐篷上身已经探出栏杆外,强风袭来,遮阳帐篷再次被吹翻,而陈练也被翻转的帐篷甩出了楼顶,在战友和楼下群众的惊呼声中,陈练不幸从楼上摔下,当场受伤。

  颅内出血 战士受伤严重

  虽然三名战士竭力奋战,成功阻止了遮阳帐篷坠楼砸伤群众,成功保护了人民群众的生命财产安全,但陈练也因此身负重伤。

  在紧急送往西藏军区总医院后,陈练被检查出颅内出血、腰椎骨折、肺部挫伤、双脚粉碎性骨折的严重创伤,经医生全力抢救才脱离生命危险,目前仍在救治当中。

  危难关头,方显英雄本色,越是危难关头,越能看出一个人的思想觉悟和责任担当。陈练用自己的实际行动诠释了人民子弟兵心系人民的情谊,诠释了战士官兵的忠诚与大爱,用自己的行动,印证了军人的血性和勇气,抒写了热爱人民的壮美篇章。

  陈练所在部队党委得知情况后,立即派出相关人员前往慰问,让陈练积极配合医生治疗,安心养伤。同时,该部队党委还专门召开常委会,决定给予陈练记二等功1次,并在部队开展向陈练同志学习的活动,让官兵以英雄为榜样,化感动为行动,积极践行强军目标,让正能量广为流传。

  崇尚美德 弘扬正气

  陈练的战友告诉记者,“铁杵成针,非一日之功”,陈练的见义勇为不是一时的,这是他平时努力拼搏,长期注重自己品德修养和自我人生追求不断完善的结果。

  “生活中,陈练的人缘特别好,待人随和,从未跟任何人发生口角和冲突,总是一副热心肠,乐于帮助有困难的战友,凡是哪个战友家里或是生活中有了困难,他都主动提供力所能及的帮助。”他的战友说道,“因为乐于助人,陈练在平时的生活工作中就一直得到领导和战友的夸奖。”

  “陈练虽然是个士官,但在新兵中间从不端老兵架子,许多新战士都喜欢跟他倾诉心里话。”说起陈练,战友似乎有说不完的话,另外,连队开展“一连帮一户”活动以来,每次慰问困难群众,他都主动请缨,除去单位的慰问品外,还会额外带上自己的一点心意,到了慰问对象家里后,他还积极帮助打扫卫生,脏活累活抢着干。“ ‘见危必救’的正义行为,不仅是社会需要美德,我们更需要这种正能量。”(西藏商报 丁达江村 陈喜俊 石建 记者 习淑祎)