首页->讲文明树新风

拉萨律师法地玛:用法律为弱势群体撑起蓝天


发表时间:2016-05-25     来源: 拉萨文明网     作者:黄慧英


  自2010年至今,拉萨市法律援助中心共承办3751件法律援助案件,名列全区第一,挽回农民工等弱势群体经济损失近2亿元人民币。这全靠拉萨市法律援助中心几位援助律师的无私奉献,拉萨市法律援助中心副主任科员的法地玛就是其中一员。

  耗时一年 为民工讨回工资

  2010年,法地玛通过在职公务员公开招聘考试调入拉萨市司法局法律援助科。在日常工作中,很多市民在遇到困难后就直接到拉萨市法律援助中心寻求帮助,法地玛发现群众法律意识淡薄这一问题,所以她很注重宣传法律知识,常年奔赴基层,通过现场咨询、解答疑难、现场调解等多种形式为农牧民宣传法律知识。

  据了解,从2010年至今,法地玛共为农民工、妇女儿童、困难群众解答咨询3147人次,接待来访2739人次,办理法律援助案件379件。法地玛以极强的事业心和责任感,全身心投入到工作中,2012年,法地玛获得国家司法部颁发的“全国法律援助工作优秀标兵”荣誉称号。

  法地玛介绍,2012年,来自日喀则的24位民工在拉萨一承包工地打工,等到工程验收完工后,承包方以各种理由拒绝支付工钱,民工多次找承包方负责人讨要未果,无奈之下向拉萨市法律援助中心提出援助申请。因为涉案人员较多,民工的情绪比较激动,如果不妥善处理,将随时可能出现群体性上访事件。法地玛在接到案件之后及时询问,由于他们不懂法,没有与承包方签订劳动合同,也没有任何有力证据起诉,加之年关将近,20多个人急等着领钱回家过年。法地玛找到工地承包方,认真向工地负责人讲解相关法律知识,并进行说服教育,经过大量的工作和不懈努力,最终促使双方达成付款协议,让民工拿到了自己的血汗钱。

  法地玛表示,从找承包方到帮助农民工取证,再到讨回农民工的血汗钱,她足足忙活了一年多,耗费了太多的时间和精力,但法地玛说,能够真正帮助到需要帮助的弱势群体,为他们普及法律知识,这一切都是值得的。

  “从事法律援助工作,每个案件都只有几百块钱的补贴,无论案件大小,也不管跟进多久。”就像法地玛说的这样,凭着对家乡风土人情的熟悉和工作的热爱,法地玛以维护司法的权威和保护弱势群体的合法权益作为神圣职责和最高荣誉,用法律的精髓和真谛,真正为弱势群体撑起一片蓝天。

  社会律师转援助律师 “帮助他人快乐自己!”

  作为司法部指派的“1+1”援藏律师,今年,西藏“1+1”法律援助团团长卢文杰已经到看守所讲过两堂课了。“为了保障人权,法律援助已普及到看守所,看守所在押人员都是因为不懂法才会违法,违法犯罪之后,他们也希望用法律知识来判断自己犯罪的性质,避免以后再违法犯罪。”卢文杰这样说。

  卢文杰于2014年来到西藏,他不畏高海拔缺氧的环境给身体带来的不适,全心全意投入到西藏的法律援助工作中,为更多的弱势群体提供帮助。

  据了解,目前全区有13位法律援助律师,分布在拉萨、阿里、昌都、日喀则等多个地方,为当地农牧民提供法律援助。而今年已经是卢文杰“奉命”来援藏的第三个年头,他让西藏更多人了解了法律知识。

  卢文杰说,办理法律援助案件帮助弱势群体所拥有的成就感和满足感是再多的钱都无法代替的,提供法律援助能帮助他人快乐自己。“社会律师讲究利益,完全以挣钱为目的。但是弱势群体没钱请不起律师,作为一个合格的律师,尤其是援助律师是不会袖手旁观让他们的合法权益受到侵犯的,这是国家的司法福利。”卢文杰说。“即使做回社会律师,法律援助方面的工作也不会放弃。”(西藏商报 记者 韩海兰)