首页->讲文明树新风

帮助购物不满意游客拿到全额退款


发表时间:2016-07-11     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  “我是一名来自上海的游客,个别旅游从业人员违规操作,让游客的合法权益受到侵害,但是在旅游局工作人员的帮助下帮我挽回了损失,我写这封信是为了表扬一线的旅游执法人员。”日前,市旅游局质量监督所工作人员收到了一封来自上海游客的特别来信,为了解事情的来龙去脉,记者采访了来信游客和当时处理案件的市旅游局工作人员。

  7月10日上午,记者连线了上海游客乔女士,她告诉记者:“当时导游告诉我,这里的药非常好,特别是对老年疾病很有疗效,在他的介绍下,我们先后花费了12万元购买一些药品,但父母服用一段时间后身体出现不适,当即停止了服用,并致电了拉萨市旅游部门,在他们的帮助下,我拿到了全部退款,真的非常感谢他们。”记者了解到,日前,乔女士与父母三人在我市参团出游,行程中计划有购物店安排。

  当时带队导游王某带乔女士一家三口前往我市某藏药中心进行购物,前后两次共购买藏药费用达12万元。乔女士回到上海后,老人服用此药一段时间后身体开始出现不适,她立即让老人停止服药并想退货,所以才向我市旅游部门寻求帮助。

  “我们得知情况以后,立即联系了乔女士当时所参团的旅行社,经过认真核实,情况属实,当即要求药店退还游客费用。”市旅游局质量监督所工作人员旺姆告诉记者,凡是旅行社和导游介入安排游客购物,并发生不满意的情况,一律要求实行无理由退货。随后,旅行社得知情况以后当即让导游王某协 调购物中心,处理乔女士退货事项,并对王某的行为按照相关规定进行了处理。

  记者了解到,之后,旅游局工作人员对此投诉案件进行了跟进,乔女士拿到了全额退款,共计12万元。乔女士再次致电并写来感谢信,对该局执法人员的办事效率和态度表示感谢。

  市旅游局质量监督所相关负责人介绍,目前,我市共有2000余名导游,他们工作认真,每次接团前都会对每位游客进行了解,为他们提供个性化的服务,但极个别导游为了谋取利益,侵犯游客合法权益,扰乱了旅游市场秩序,旅游部门也会给予严厉处理。该负责人还表示,今年我市旅游部门还将根据相关规定评选出一批“最美导游”,以此树立我市导游的良好形象。(龙俊霖)