首页->讲文明树新风

全国攀岩希望之星(西藏站)比赛举行


发表时间:2016-07-18     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  由中国登山协会指导、自治区体育局主办、西藏登山队、西藏登山学校承办的2016年全国青少年登山夏令营暨全国攀岩希望之星(西藏站),7月16日在西藏登山学校隆重启动。据了解,参与此次活动的共有来自北京、四川、重庆、贵州及我区的42名青少年,其中22名我区小选手参加全国攀岩希望之星(西藏站)的比赛,20名8—18岁的区内外青少年参加登山夏令营活动。此次夏令营活动将持续到7月20日。

  在活动开幕式之后,全国攀岩希望之星(西藏站)的比赛就正式开始了。22名小选手被分为“6—8岁组”和“9—13岁组”两个组别,由攀岩亚洲锦标赛双料冠军仁青拉姆、攀岩全国冠军索朗加措担任裁判员,并将对小选手们进行全程指导。

  岩壁前,小选手们做着赛前的准备,佩戴安全带、穿攀岩鞋、戴头盔,一步一步有条不紊。草坪上几排小凳子组成的观众席上,坐满了翘首企盼的家长,他们准备好手机相机,就等着拍自家孩子的飒爽英姿。

  先进行的是预赛,左侧攀爬难度较低的岩壁是6—8岁组的赛道,右侧9—13岁组的赛道难度稍微增加了一些,要求小选手们三分钟之内必须爬到终点,否则不计成绩。最后按成绩排名,名次靠前的进入决赛。

  个子小小的小选手们胆子可不小,噌噌噌就爬到终点,像一只只紧贴着岩壁的小壁虎。小选手们一旦在岩壁上犹豫停滞了,下面的加油呐喊声就更加热烈,本是裁判的索朗加措和仁青拉姆也会忍不住指导小选手,“左脚踩上去”、“两只手放到一起去”、“加油!终点不远了”经过一阵子思想斗争,停在半空的小选手们大多都会继续攀爬,直到触碰到终点线,听到专门送给自己的热烈掌声,这些稚嫩的脸庞上都会露出由衷的喜悦和自豪。

  互相鼓励互相加油的氛围让所有参赛的小选手们都没有什么思想压力,即便没有进入决赛也不会特别沮丧,依然会坐在小板凳上,给岩壁上继续攀爬的队友们加油鼓劲。最终通过比拼,来自拉萨市藏热小学的阿旺罗布获得6—8岁组的第一名,来自拉萨市娘热小学的晋美男加获得9—13岁组的第一名。

  据索朗加措介绍,参加此次比赛的小选手们都是之前参加西藏登山队攀岩希望之星培训班的队员。这个全免费的培训班在今年5月份正式开班,针对的就是14岁以下对攀岩感兴趣的青少年,由索朗加措和仁青拉姆担任教练,在每周六进行3个小时的训练。孩子们在训练中所要用到的攀岩鞋、头盔、安全带等全部装备都由西藏攀岩队提供。孩子们只需要在家长的带领下,来到这里,尽情享受攀岩的乐趣就好。

  一位经常带孩子来参加攀岩培训班活动的家长表示,自己的儿子胆子比较小,居住的小区里也没有跟儿子年龄差不多的小朋友,平时儿子都是自己玩耍,性格有些孤僻。“刚来参加活动时,他都不敢爬,就觉得害怕,现在已经好多了,而且也认识了好多能一起玩儿的小伙伴,性格也开朗了。”尽管这次比赛,儿子还是没能爬到终点,这位家长还是为儿子的进步感到欣慰。

  索朗加措也表示,进行攀岩运动对于小孩子的身心健康非常有益,一方面可以增强力量和柔韧性,另一方面也可以锻炼胆量,让他们在运动过程中感悟坚持的意义。(西藏商报 记者 史卫静)