首页->讲文明树新风

土特产导购员刘雪娥的故事


发表时间:2016-08-21     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


  “喂,您好,我是次仁罗布介绍到您这里买虫草的,您能给我介绍一下吗?”这通来自北京的求购电话是打给大昭寺广场拐角处土特产店导购员刘雪娥的。

  2001年,20岁的刘雪娥随父母离开了老家四川省内江市,来到拉萨。她对拉萨充满了好奇,艳阳高照的天空、藏族群众友善的微笑,让她很是欢喜。

  在没来拉萨之前,刘雪娥的父母在老家经营着规模不大的一间中药店。来到拉萨后,刘雪娥的父亲在逛八廓街时发现西藏本地的土特产药用价值极高,于是没过多久,刘雪娥一家就在宇拓路一家本土特色首饰店内租了一个柜台,销售西藏本地土特产。

  初来乍到的刘雪娥对拉萨土特产一无所知,但却特别喜欢虫草的气味,除了听店里销售藏饰的阿佳讲述关于虫草的作用,最让刘雪娥感到神奇的是,虫草在冬天是虫,夏天变成草。

  “那个时候我非常想看草变虫的过程,在那年秋天我还买了一个花盆,放了10根虫草在土里,时不时地浇水,不过到冬天那些虫草都没变成虫子。”刘雪娥不好意思地笑着说。

  在刘雪娥进藏的那年,冬虫夏草的零售市场不像这几年火爆,价格也不高,质量上乘的一斤才11000到12000元左右,品质一般的一斤也就5000元左右。

  时光荏苒,经历了15年的磨炼后,刘雪娥现在不仅能分得清新虫草和老虫草,还搭建起了一条将虫草销售到内地的链条。

  “做生意主要靠实诚。也就是实在和诚信,这么多年能在拉萨将生意做得顺风顺水我们家没有太多技巧,就是靠这两点才巩固了许多老顾客,吸引了许多新顾客。”刘雪娥坦言道。

  如今,许多老顾客不用“飞”到拉萨才能买到货真价实的虫草,一个电话,刘雪娥就会通过社交软件视频聊天功能,面对面让客人选货,然后称货、包装、发货。

  这样透明的一条龙服务方式,让顾客打消顾虑的同时,也树立了自己的诚信。今年,虫草价格有些下降,让刘雪娥家的生意又一度火爆起来。“现在我们家一级虫草1克140元、二级虫草1克160元、特级虫草1克240元。虫草的功效和大小无关,一般顾客自己吃的我们都建议不用买特级的,买些碎的吃效果也是一样的。”刘雪娥贴心地介绍道。(记者 鹿丽娟)