首页->讲文明树新风

罗布旺堆:二十年如一日用心做公益


发表时间:2017-01-06     来源: 拉萨文明网     作者:岑秋梅


   

  罗布爱心团队将善款送入贫困老人手中。右:罗布旺堆妻子琼达。

  他,从初进藏时的一名年轻商人,到扎根西藏投身公益的铁杆儿志愿者,一次次奔走行善中,转眼已有20个春秋。

  他,成立了罗布爱心团队,二十年如一日为西藏贫困地区的孤寡老人、残疾人、孤儿筹集物资、善款,累计总额已达上百万元。

  他,微信里全是爱心人士捐款捐物的信息公示,因公益结缘了3000多个微信好友,很多信任他的爱心人士主动找到他传递爱心…… 近日,记者在雄噶社区一家房地产信息服务公司找到罗布时,他正忙着接电话,谈话间他的脸上浮现起笑容,原来又有爱心人士联系到他,准备向山区的孩子们捐赠冬衣。在狭小的公司房间内,记者看到墙上挂满锦旗,地上堆满了爱心人士捐赠的衣物。罗布告诉记者:“这些锦旗都是受捐赠的人们主动送来的,这些锦旗也时刻提醒我,公益不能停,要持续做下去,不能半途而废。”当问起他做公益的初衷时,罗布说道:九四年是我进藏的第二年,那时我做一些小生意,一次偶然的机会,我去山南的一所贫困小学慰问,当时仅送了少量的学习用品和食物,但孩子们却开心地不得了,和老师们一起喊着永远不能忘记汉族老大哥,那时我感到了前所未有的快乐,也体会到了生命的价值,从那时起我就决定要一直做公益,不知不觉已经二十多年了。”据了解,罗布爱心团队成立至今,累计筹得善款物资达上百万元,参与过爱心捐赠的人士已有过万人,每年物资的运输费用高达十多万,其中不少爱心司机主动加入,不求回报。罗布拿出一摞摞本子给记者看,上面清楚地记录着每一分善款的来历和用处。罗布还介绍,这几年他开始使用微信,微信上3000多名好友都是因公益而结识的。

  “多年过去,当我再回头看时,发现许多当初一起前行做公益的人们都已经远去了,这是为什么?现在我终于明白了,这条路上的艰辛,只有走过的人才能明白。”这是罗布经常说的一句话。他告诉记者,做公益,一次两次三次,一年两年三年,都不难,难的是做一辈子。

  据罗布回忆,2014年尼泊尔地震他去吉隆县送物资。当时跟他一路前去的还有另一个团队的物资车,正在盘山路上前行的时候,那辆车子迎面与大卡车相撞,送物资的人当场毙命。罗布亲眼目睹了这一场景,他说不敢相信这样善良的生命一下子就没了。这件事的发生让他开始思考人生的价值与意义,从此坚定了他要在余生从事公益的决心。

  随着罗布爱心团队的发展壮大,罗布感到自己力量的越来越小。“全国各地物资不断地被爱心人士寄到这里,我们的资金短缺,没有更大的库房存放物资,运输费用也是逐年增高,除了爱心司机的支持,只能我们自己出钱,钱从哪里来?我开这家房产信息公司只能勉强维持家里和罗布爱心团队的开销,附近一些客栈的老板知道情况后也纷纷加入到罗布爱心团队,捐款捐物,不求回报,我十分感动。”罗布说。附近的一家客栈老板悄悄告诉记者,罗布时常偷偷地给困难群众送钱送物,却从不说,可是爱心人士捐的哪怕只是一件衣服,他都会通过微信发表出来。

  由罗布发起的资助西藏贫困学生“一对一的爱”公益活动于去年启动。该活动根据贫困学生的不同情况,由各界爱心人士每月固定资助学生200元到1000元不等。目前,已成功连接了11对爱心人士与贫困学生。

  据介绍,“一对一的爱”旨在帮助西藏贫困学生顺利完成学业,由爱心人士一对一地对这些学生进行资助。通过实地走访贫困学生了解情况后,罗布会与爱心人士对接。

  “目前的标准是每月固定资助小学生200至300元,中学生300至800元,大学生1000元。”罗布旺堆表示,他希望项目一直走下去,十年内对接100对爱心人士与受助学生。

  当谈到下一个十年的目标时,已经年过半百的罗布还表示,目前罗布爱心团队主要去了日喀则、阿里、那曲地区的部分贫困县村,十年内还要让罗布爱心团队走遍西藏全境所有县,努力帮助到更多需要帮助的人,希望自己的后半生继续从事公益。(记者 王艺桥)