首页->礼仪讲堂

西藏的独特民俗


发表时间:2013-07-18     来源: 腾讯旅游     作者:manxiaoqing


    每个民族都有一些自己都有的东西,藏民族亦不例外。除了美丽的雪山圣湖,神秘的藏传佛教,最吸引人的就是这个古老民族的习俗。而特殊自然环境和后来渗入到生活各个角落的宗教信仰是影响人们生活最大的两个方面。

  六字真言——“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六字大明真言,源于梵语,为秘密莲花部的根本真言。

  宗教活功——它是藏族人日常生活不可缺少的重要内容,他们希望在有生之年多积功德,以求来生的幸福。

  传统节日——传昭大法会,它是西藏最大的宗教节日。此会是由格鲁派创始人、宗教的改革家 宗喀巴于1409年在拉萨发起的一次祈祷大会延续而来的。天葬——每个人都要面对死亡,这是人类一个共同的和永恒的命题,献身精神是藏传佛教所倡导的主旨,天葬与此主旨是相吻合的。

  草原帐篷——帐篷由牧人们编织,所用的材料大都取自牦牛,帐篷是牦牛毛织的,帐篷绳是牦牛毛编的。

  服装——喇嘛和尼姑的穿着:西藏僧人服装主要有3件:上身穿坎肩,下身着红色僧裙,肩头斜缠一条比身体长约两倍的暗红色袈裟。

  藏红花与草红——草红花又叫红花,原产埃及,但在巴基斯坦、印度等地栽培历史也很长,草红花与藏红花仅一字之差。

  藏历历法——西藏的天文历法是几千年来藏族劳动人民根据生产的需要而发展起来的,藏历把天体分为十二宫,用十二地支属相配以五行)来纪年。

  藏族人名及其称谓——汉族人是有姓氏的,如赵、钱、孙、李,百家姓尽人皆知。但是绝大部分藏族人是只有名字,没有姓氏的。

  西藏风马旗艺术——在祖国的西藏高原上,在四川、青海、甘肃、云南的藏族聚居区以及尼泊尔、锡金、不丹、克什米尔等邻邦,人们随处都能见到一串串、一丛丛、一片片以经咒图象木版印于布、麻纱、丝绸和土纸上的各色小旗。这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。