首页->礼仪讲堂

出境言谈举止要入乡随俗


发表时间:2013-07-25     来源: 人民日报海外版     作者:


  

  剧院会场关手机 禁烟场所不吸烟。郭 慈绘

  

  量力点餐。焦海洋绘

  

  公共场所勿乱拍照。来源:安利漫画

  不久前,看到人民日报海外版“读者桥”版上刊登了《中国人在海外如何树立文明形象》一文,我深有感触,遂结合自己在美国的所见所闻,具体说一说中国人在海外如何注意生活小节,如何尊重国外一些约定俗成的习惯,以树立中国人的文明形象,我认为这非常重要。

  免费早餐不“打包”

  美国的饭店一般提供免费早餐。我在用餐场所,不止一次看到中国游客吃饱喝足后不在饭桌上留下小费不说,临走时还往自带的食品袋里放煮鸡蛋、面包、苹果甚至香肠等,堂而皇之地带走。尽管同时用餐的其他旅客或者餐厅服务人员看到后没有当面制止,但如此举止给中国人形象带来的不良影响已经形成了。

  其实,与我们出国游所花的机票费、饭店费和购物费等相比,私带的早餐连个零头都不值,然而,正是这众目睽睽之下,顺手牵羊拿几个煮鸡蛋、面包等,丢了中国人的面子,让当地人觉得中国人没素质。

  打的也要付小费

  在美国等西方国家,约定俗成地有付小费的习惯。即使是在包早餐的饭店里吃早点,如果有服务员给你倒咖啡、加饮料、收盘子等服务的话,饭后都会酌放一点小费表示感谢。如果是在不包早餐的饭店点菜谱用早餐,结账时要按照当地习俗加15%左右的小费,午餐和晚餐也是一样。

  在美国入住饭店时,如果让服务生帮助你将行李送入客房,通常一个箱子要给起码1美元的小费。如果你不喜欢付小费而且箱子也不沉重的话,可以谢绝服务生的殷勤,自己提着箱子上房间。

  很多旅客离开饭店时,常在入住房间的电话机下面放上几美元小费,算是对收拾房间的服务员表示感谢。美国很多饭店和餐馆服务员等底薪非常低,甚至没有底薪,收入主要靠小费。所以,很多饭店服务员对客人殷勤备至,入住时帮你拿箱子、吃饭时帮你续咖啡等,我们既然接受和享受了人家的热情服务,该给小费时就要入乡随俗照给不误。否则,他嘴上可能不说什么,也不知道你的尊姓大名,但心里会对我们中国人有看法。

  在美国,有的小费可给可不给,也有的小费是必给的。比如,美国的机场都设有机场到饭店之间的通勤车,司机也常常热情地帮助拿箱子等,我注意到,从机场被接到饭店时,一些旅客不给司机小费赶紧办理入住,也有旅客给一两个美元的。然而,从饭店被送到机场时,更多人会想到给司机一两美元小费,没有一定之规。但是,你如果坐出租车就必须付小费,否则出租车司机会不答应。通常要在他打出来的税后车费基础上再加15%左右的小费。