首页->礼仪讲堂

入藏随俗 必看的进藏礼仪手册


发表时间:2015-07-31     来源: 《悦游Condé Nast Traveler》     作者:


  打开从旅行网站下载的《西藏旅游攻略》,我得到一份长长的行李清单:抓绒内胆冲锋衣、西洋参含片、巧克力等高热量食品、干鞋器、吹风机……看来,即便是对经验丰富的游客,“去西藏”也是一场需要精心筹备的远行。和从事西藏文化旅游工作的仁青旺布聊起这些,这位在内地接受教育、能讲一口流利英文和汉语的拉萨年轻人说,这份清单里还应该加上“尊重”两个字,准备好对藏区文化和宗教的尊重,真正的远行才算开始。

  YES在当地做客,主人将酥油茶捧到客人面前,客人就可以饮用了。如果被赠与哈达,最好戴久一点再取下。

  NO随意碰触僧人被视为不礼貌的行为,以合十礼问好比较适当。除此之外,也不要随手摸小孩子的头。

  YES小店老板或客栈老板大多是拉萨甚至西藏的旅游通,在不影响别人工作的情况下,他们也会乐意和你多聊聊的。

  NO切忌用印有经文的纸擦手、擦东西,跨越僧人的座位,用一根手指指唐卡、佛像和壁画也是不礼貌的做法。

敬而近之

  我的同事西瓜曾经参加过一个藏区古建筑保护项目。在走访了拉萨周边和甘孜州境内的许多庙宇后,西瓜对我说:“就连在最贫困的山村中,每走几分钟也会出现一座寺庙,你看信仰对当地人多重要。”然而,尽管去感受“神秘的宗教氛围”和“洗涤灵魂”已经成为不少游客赴藏区旅游的关键词,仁青旺布还是有些遗憾地告诉我,他不久前曾见到有观光心切的游客踩踏在经幡和刻了经文的石头上面,或是纵容孩子爬上了寺院外的白塔。“游客们也许是无心,但对我们而言,这些的确是非常神圣的事物。”仁青旺布说。

  在网上搜索“藏区旅游禁忌”后,我得到了超过六十五万条结果。不论是路过佛塔、玛尼堆等宗教设施要从左往右绕行,经筒、经轮不可逆向转动等宗教习俗,还是与当地人一起敬酒用餐时的餐桌礼貌,都能找到详细描述。

  仁青旺布却建议我说:“事先做功课当然最好,但一些寺庙或公共场合的情况会有所不同,网上的资料也不一定齐全。让自己敏感一些,关注和留意当地人是怎么做的,这是避免不恰当行为的最佳方法。”西瓜在香格里拉的一次经历恰好印证了这一点。“我当时开车经过一处小转盘,转盘中心是一座白色佛塔。我发现我前方的车辆都是从左侧驶入,顺时针绕圈离开转盘的。虽然也是第一次遇到这种情况,但我知道应该如法炮制。”西瓜说。

拍照前请先微笑

  有句玩笑话说,最美的景色和最昂贵的相机都在去往拉萨的路上。如果我的下一个目的地是西藏,想必也要再钻研一下单反的使用技巧。对于摄影爱好者而言,藏区无疑是一处出片儿的“天堂”。

  说起拍照这件事,仁青旺布告诉我,一些当地老人因为自身观念和信仰的缘故,认为照相会对自己产生影响。在这种情况下,不管你是否站在远处手握长焦镜头,如果想要拍摄藏族老人,特别是在远离城市的农区和牧区,最好能够上前说明。

  因为不少上了年纪的当地人都不太会讲汉语,仁青旺布建议多用友善的微笑和表明来意的肢体动作来表达友好。但是,我想这并不意味着“艺术创作”足以成为打扰当地人正常生活的理由。

  我曾在甘孜州的塔公寺遇到过一队摄影爱好者,在当地人进行日常转寺祈祷的时候灵感迸发,蜂拥而上,把一位老阿妈吓了一跳。我赞同仁青旺布对这件事的看法:“照相不是问题,但大家需要的是一种情感上平等的交流和互动,而不是单纯地把一方当作拍摄素材。”像哲蚌寺这样的大型寺庙,对游客拍照的限制比较严格。

  不过即便是在没有明确标识的小型庙宇,在寺内拍摄也不是非常得体的做法。“惊扰神明,并且出于对佛像和壁画的保护,寺庙内光照一般比较暗,拍摄出来也不会是很好的作品。”仁青旺布解释道。

为铅笔和糖果留点儿地方

  在一次和哲蚌寺僧人阿旺师父的对话中,我得知,如果在藏区旅行的路上遇到正在转山的当地人,完全可以将自己的食物或生活用品作为礼物赠送给对方,前提是这并不是一次高高在上的施舍,而是作为旅途中擦身而过的路人给予对方的帮助。

  我后来也曾看到几位游客在网上发起过一次倡议,内容是希望大家在自驾或前往农区和牧区前,能够准备一些糖果、铅笔、橡皮或其他文具。如果遇到聚拢而来的小朋友,可以用这些小东西,而不仅仅是零钱作为礼物。或许,和当地人以一种平常的心态、平等的姿态展开交往,本身就已经是礼仪的开始。

  在和仁青旺布的谈话过程中,我感受到当地人对于自然和生灵的敬重。提起两个月前在网络上流传的“藏野驴事件”,仁青旺布依然非常心疼,也一再嘱咐我不要接触任何声称与保护动物相关的制品。西藏的那曲和阿里地区是包括藏野驴在内的许多国家级保护动物的栖息地,游人自驾途经时也很可能与它们不期而遇。如果真的见到野生动物,请记住,“不打扰,就是我的温柔”。